执法人员使用标准砝码检查水果店电子秤 本报见习记者 周粹莹 摄执法人员使用标准砝码检查水果店电子秤 本报见习记者 周粹莹 摄

  南宁晚报讯(记者 潘国武 通讯员 苏毅然)2.03公斤重的4只青芒果水果店却称出了4公斤。昨日,兴宁区市场监督管理局联合广西计量检测研究院,对朝阳路一带的水果店使用电子秤进行执法检查,15家店里就有9家的电子秤存在“缺斤少两”的情况。执法人员当场将电子秤扣走,同时对相关经营户进行立案调查。

  青先生是前段时间来到南宁旅游,离开前他在朝阳华东路附近一家水果店以每公斤7元的价格购买了9公斤多的青芒果。回到家后,青先生发现他买的青芒果实际上只有4.5公斤。随后,青先生向兴宁区市场监督管理局投诉举报。昨日,兴宁区市场监督管理局根据这一投诉,联合广西计量检测研究院,对朝阳路一带的水果店进行执法检查。

  当日上午10时许,一组执法人员来到朝阳华东路口一家挂着“天天便利店”招牌的铺面,表明身份后将一只净重1000克的砝码放到店里的电子秤上,秤上屏幕显示这只砝码净重3200克。面对执法人员的询问,店里的工作人员未某拨打几通电话后表示:“你们看到什么就是什么,其他情况只有老板才清楚。由于老板没有接听电话,我也无法回答问题。”

  在这家便利店的左侧有一家水果店,另一组执法人员刚进到店里,一名女店员立即转身按了一下电子秤,然后无论执法人员如何操作,这台电子秤始终不能正常称重,一部约400克的手机竟称出了1.6公斤的重量。“先把电子秤带回去检测。”就在执法人员做现场笔录时,游客焦先生提着一袋青芒果和一箱水果来到店里。

  原来,焦先生一个多小时前在这家店购买了4公斤青芒果,他提着这袋青芒果逛了几条街,总感觉重量不足。于是,他折回头想看看水果店的电子秤是不是有问题。执法人员经复称发现,焦先生的这袋青芒果只有2.03公斤重。水果店女店员见状即收下青芒果,并给了焦先生100元作为“赔偿款”。焦先生的纸箱里还有几种水果,是他在“天天便利店”购买的,总价为147元。该店店员见执法人员和焦先生一起找来,直接给退了钱。

  执法人员还对杭州路和华东路等路段的水果店进行执法检查。当天,15家水果店里有9家水果店的电子秤存在“缺斤少两”的情况,这9户经营户因涉嫌使用不合格计量器具被立案调查。