学校小卖部,一直备受争议。日前,据教育部网站消息,由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》)明确规定,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品,自4月1日起施行。该规定一出,引发学校、家长以及学生多方热议,小卖部的去留成了大家谈论的热门话题。

  走访:大部分中小学校未设小卖部

  《规定》明确,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

  昨日,记者走访了南宁市部分中小学,发现几乎所有的小学、初中目前均未开设有小卖部。

  大学路一中学校长表示,他们学校一直没有开设小卖部,一是食品安全难以保证,二是卫生状况难监管,三是作为城市义教学生的实际需要并非很必要。因为义务教育阶段孩子自控力稍差,校内有小卖部,一下课就去买东西吃,既不利于长身体,又有可能影响上课,对于食品质量、卫生保洁等问题学校很难监管到位。但如果是高中有内宿生还是有必要开设小卖部。

  同样,新阳路一所学校也没有开设有小卖部。该校农校长表示,学校一直未开设有小卖部,一是学校场地不允许,二是学校无法监管到位,且食品安全问题无法得到保障。

  在走访中,大部分有学生内宿的高中开设有小卖部,至于《规定》提到的“中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所”的规定,有学校表示,开设小卖部主要是为了给学校师生提供便利,目前尚未有接到相关通知不给开设。但记者在走访中了解到,部分学校的小卖部近期不知何因关门暂停营业。

  声音:家长赞同高中学校开设小卖部

  学校开设小卖部有利有弊,它在方便师生的同时,也一直备受争议。

  家长何女士赞同这样的规定:“我记得我儿子上小学经常买小吃,不是辣条就是彩虹糖,看起来包装就不卫生不干净,好在吃了没啥大事,要是抵抗力差的孩子可能会拉肚子,个人认为吃多这些含色素的东西也会影响孩子的成长。”

  李女士的女儿是一名高二学生,其封闭式的学校里开设有小卖部。对于这个小卖部,家长们有不少怨言,“有很多孩子把小卖部当食堂,且小卖部物品的价格普遍偏贵。” 家长叶女士说:“小卖部的开设有利有弊,虽然方便学生购买学习用品,但同时也会购买零食吃。一旦吃了不卫生不健康的食品,对孩子身体不好。”

  “我们平时缺乏学习用品或者生活用品时,小卖部正好能应急。”高三学生小叶说。昨日记者走访中了解到,因孩子自控力差,大多数家长赞同小学、初中学校不开设小卖部;高中学校可以开设,方便孩子购买日用品、学习用品等。

来源:南宁晚报