男子冒充“高富帅”,通过微信聊天,虚构事实,骗取网恋女友的信任与同情,骗取女友人民币18万余元。近日,桂林市象山区人民检察院依法以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人马某。

  壹

  交“友”

  2018年7月,被害人朱某通过某聊天软件认识了自称是某物流公司老板的犯罪嫌疑人马某。在马某的“疯狂”追求下,二人很快确定了“恋爱”关系。

  设骗局

  随后,马某便虚构自己身患癌症需要治病、出了车祸需要赔偿、买机票、给车加油等各种理由向被害人朱某索要钱财,被爱情冲昏了头脑的的朱某,仅两个月之间,就向马某转帐60余次,数额高达人民币18万余元。期间,朱某向马某催款时,马某为了拖延,以自己的股权正在转让为由,一直未还款。直到朱某发现马某的股权转让合同是假的后,才意识到上当受骗,于是向公安机关报警。

  “高富帅”实为前科男

  马某到案后,如实供述了其诈骗的犯罪事实。令人意想不到的是,这名自称是某物流公司老板的男子,实际上是一名有诈骗前科的通缉犯,认识朱某时手头趋紧,得知朱某在国外念书时,便想着从朱某身上骗取钱财供自己挥霍。

  检察官说法

  象山区人民检察院经审查认为,犯罪嫌疑人马某虚构事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第266条的规定,涉嫌诈骗罪,遂依法作出批准逮捕的决定。

  提醒

  信息时代,不少年轻人沉迷于网络恋爱,在相遇短时间内就要求确认情侣关系时,要提高警惕;当未曾谋面的网恋对象提出借钱时,请勿相信,即使见面后,仍然应该万分谨慎。

  网络交友,爱情诈骗,你要当心!

  来源:象山区检察院

  作者:龙仁平  赵秀群

  图片:源于网络

  审核:万玲红

  编辑:罗春晓