工人在分拣包装武鸣沃柑 本报记者 刘增璇 摄工人在分拣包装武鸣沃柑 本报记者 刘增璇 摄

  备受南宁市民赞誉的武鸣沃柑正式走出国门;政府和银行携手推出“助农贷”为农户提供更为实惠的贷款。3月11日,武鸣区“政企+金融”助力武鸣沃柑“走出去”暨“沃柑助农贷”启动仪式在武鸣区嘉沃农庄举行,记者从启动仪式上获此消息。

  俄罗斯客商签下1万吨订单

  启动仪式上,嘉沃社员之家与俄罗斯出口贸易公司代表签订了武鸣沃柑出口协议,这标志武鸣沃柑正式走出国门。

  俄罗斯晓曦红国际贸易公司董事长魏敬福对武鸣沃柑赞不绝口:“近期我们把武鸣沃柑样品发到了莫斯科,尝试过的人对这种水果非常认可。由于沃柑的酸糖度比较适合俄罗斯人的口感,所以最终定下了这个2000万斤的订单,当天首批武鸣沃柑就启程发往俄罗斯。”

  魏敬福说,沃柑在国内的市场前景广阔,他们一直都在关注,前期多次与嘉沃接触,对武鸣沃柑的种植以及质量非常满意。这次将武鸣沃柑批量发往俄罗斯,是跟俄罗斯最大的联合超市达成了合作协议,将走高端路线。该公司总经理安东表示,这次来武鸣洽谈合作,除了沃柑,他们还对砂糖桔、火龙果、圣女果等非常感兴趣,希望与广西农业有更深层次的合作,把广西优质的农产品销往俄罗斯的千家万户。

  “沃柑助农贷”减果农资金压力

  “现在相当于我们前期不花一分钱,等有了收成,再用卖果的钱来偿还贷款,基本没有压力。”在当天的启动仪式上,由武鸣区和中国银行南宁市武鸣支行合作创新推出的“沃柑助农贷”正式启动,这个“政府+银行+合作社+农户”四方金融服务方案为广大沃柑种植户提供了无须抵押、利率优惠的贷款服务。武鸣区双桥镇平陆村果农韦恒作为首批贷款者,获得了23万元贷款。

  韦恒种有50亩沃柑,从种下果苗到产果一般需要3年,前后总共要投入100万元左右,平均每亩投入至少2万元。由于3年间农资等维护费用要持续投入,资金压力将越来越大,而借助“沃柑助农贷”,压力将减轻很多。同时,通过加入嘉沃社员之家,得到了农资、技术等多种服务,销路也由合作社负责,不愁卖不出去。

  武鸣区农业农村局副局长欧彦华表示,在政府扶持下,企业、银行和农户对接,搭建起良好的平台。农户依托企业降低生产成本、提高沃柑品质,贷款也更便利。这种模式将提升武鸣沃柑产业发展的内生动力,实现农业产业发展、农企效益提升、农民增收致富。

  2020年武鸣沃柑产值将达百亿元

  武鸣自2012年开始引进沃柑种植,按照规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化营销的全产业链战略布局,全力塑造“武鸣沃柑”区域公用品牌。

  近年来,武鸣沃柑产业迅猛发展,种植面积从2012年的800亩发展到2018年的39万亩,产量从2014年的7334吨增加到2018年的45万吨,武鸣也成为全国沃柑种植面积最大的县(区),是广西乃至全国最具特色、最出名的沃柑产区和全国水果经销商聚集的重要集散地。预计到2020年,武鸣沃柑投产面积40万亩以上,产值100亿元以上,成为名副其实的百亿元水果产业。(来源:南宁晚报)