高墙电网,戒备森严,庄重肃穆……这一切给监狱披上了一层神秘的面纱。而作为监狱人民警察,每天身处高墙之内,整日面对形形色色的罪犯,他们每天的工作生活又是如何的呢?

  3月11日

  记者来到南宁监狱开展“今天我当班”体验采访活动,用手中的笔,记录下了全国监狱工作先进个人、七监区监区长黄龙一天的辛苦奉献工作干劲,感受了一名监狱警察的坚守,感受工作的苦与乐。

  上午:会议+训练

  7时50分,当南宁快速环道已是车水马龙,一派热闹景象的时刻,南宁监狱的大门外,各监区警察已按要求列队集合,各监区值班长向监狱值班主任报告警察到岗情况后,集体统一进监,开始了他们新一天的工作。

  七监区值班长黄龙简单安排一天首要工作后,赶往监狱一楼会议室参加每天的监狱值班交接会,简要交接昨日狱情。

  新的一周开始,每周一上午是监狱警察“学习训练日”。作为七监区党支部书记、监区长的黄龙从8时30分开始,组织召开监区会议。由于内容较多,会议开了一个多小时。从学习到布置召开分监区狱情分析会,再到传达监狱相关会议精神和监狱领导相关工作指示,黄龙一项一项地进行。

  “本周要完成个人相关资料,各分监区领导和管教要完成相关集体台账……”会议即将结束之时,黄龙对七监区本周主要工作做了详细的安排,并提醒全体干警注意近期罪犯改造风险点的预防。

  2019年4月,南宁监狱将进行第一季度绩效考评。为了取得好成绩,上午10时,七监区组织警察进行警体技能训练。

  “一二三四、一二三四”,嘹亮的口号声响彻了操场。队列训练、擒敌拳、警棍操,随着领队的口令,黄龙带着队员们一招一式反复练习。

  对于岗位练兵,黄龙一点都不含糊,他曾荣获自治区司法厅“执法管理类岗位能手”称号和自治区监狱管理局“岗位练兵,争当能手”先进个人。

  除在“岗位练兵,争当能手”活动现场会参加擒敌拳、警棍盾牌操等集体项目外,还参与被认为难度系数极高的个人基层改造业务展示——“听声辨人”,充分展现出了基层监狱人民警察忠诚守责、敬业奉献、创先争优的优良品质。

  11时30分,警体技能训练结束。黄龙作简单小结,要求全体人员齐心协力,发扬不怕苦不怕累的精神,力争做到最好。

  中午12时,黄龙和值班警察组织罪犯就餐。看着罪犯用餐后全部回到宿舍休息,12时30分,黄龙才走进值班办公室,开始吃午饭。

  刚刚吃上几口饭,黄龙却又突然停了下来。他走到座机旁,拔打了妻子的手机,提醒妻子吃药。

  “老婆近期生病了,吃药不太规律。”黄龙说,自己只好在笔记本里记下,每天中午12时30分,准时提醒她吃药,好好休息。

  中午:放弃午休写论文

  善思考、爱学习,在南宁监狱,黄龙算是出了名的一个。

  他以专项理论研究为牵引,围绕“监区规范化、信息化、精细化建设”等监狱重大理论课题,开展理论攻关,在理论研究工作方面,得到了上级领导的肯定。

  资料显示,黄龙所撰写的多篇论文在不同层次的刊物中获得发表(其中2篇论文分别获得自治区监狱系统信息与基层基础建设重点课题论文一等奖,自治区监狱系统重点课题论文一等奖)。其本人入选为广西监狱系统“十百千”人才计划。

  用过午饭,黄龙没有休息,而是埋头在电脑前,敲打着键盘,专心书写有关智慧监狱建设的论文。

  “今年全区司法行政工作以‘数字法治智慧司法’为抓手,全区监狱系统提出智慧监狱建设年活动,要大力提升监狱工作信息化保障水平,推进智慧监狱建设。”黄龙说,他要在4月份将论文写好上交。

  从警11年来,黄龙成绩突出,硕果累累,荣获监狱先进工作者、优秀公务员、优秀青年岗位能手、十佳岗位标兵、司法行政系统岗位练兵标兵、监狱系统岗位练兵标兵、先进个人等多项荣誉,荣立个人三等功一次。

  “获得各种荣誉和工作中十足的冲劲,主要是受到监狱长胡锦山的影响。”黄龙告诉记者,“监狱长曾经说过:‘在我们的工作中,应该稍微带上一些轻狂,人不轻狂枉少年。’”

  “这句话,激励着我们监狱警察在工作中要有自信、有冲劲。”黄龙说,作为在基层一线的警察,就应该带着舍我其谁的自信,冲锋陷阵、攻坚克难。

  下午:连续工作6小时

  14时30分,黄龙组织召开监区长办公会议,会议的议题是讨论2018年度自治区级罪犯改造积极分子的评审。

  这次的评审,是对罪犯年终的行政奖励,作为加分减刑的依据之一。

  各分监区负责人介绍推荐人选的改造表现情况,然后一个个评定,各自发表意见。一个小时的会议讨论,最终,七监区决定报送4名罪犯,并对罪犯名单一一表决通过。

  16时,习艺车间准时播放起刘欢演唱的《从头再来》歌曲。黄龙走出办公室,来到罪犯习艺车间,组织罪犯做工间操。

  16时30分,从车间办公室下来,黄龙步行到七监区罪犯宿舍区,开始了每天必须进行的检查罪犯内务卫生。从晾衣场到宿舍,黄龙检查得仔细认真。

  17时30分,是黄龙找罪犯谈话教育时间。

  本次谈话教育的罪犯曹某是灵山县人,2006年因犯故意伤害罪致人死亡,后被法院判决死刑缓期二年执行,2008年入监。通过改造,2010年12月减至无期徒刑,两年之后又减为有期徒刑18年6个月。

  3月4日,曹某获悉自己的儿子发生交通事故,焦虑万分。随后向管教警察提出申请,想打电话给家人了解情况。考虑到曹某积极改造,监区为其开通绿色通道,特批为曹某开通亲情电话。3月10日下午,曹某通过亲情电话,和妻子通上了电话,了解了儿子受伤情况。

  黄龙详细了解曹某家里的情况以及近期改造表现,鼓励他好好改造。同时告知曹某,如果有困难,可以提出申请。

  “十分感谢领导的关心,了解到儿子受伤情况,我又可以安心改造了。我一定好好改造,重新做人。”曹某说,根据条件,他明白自己是不能拨打亲情电话的,他当时只是抱着试试看念头向监区提出申请,令自己想不到的是,监区领导却批准了。

  19时,罪犯收看新闻联播,忙碌了一天的黄龙开始吃完饭。

  半小时之后,七监区宿舍的操场上,每天进行的组织罪犯点名、唱歌、背规范,组织集体讲评开始。

  《遵纪守法歌》《改造路上不迷航》,随着黄龙的指令,罪犯的歌声在操场响起,“服刑人员行为规范38条”也在罪犯的背诵下,响彻操场上空。

  “今天晚上大家的精神状态不错,这样的状态来得正是时候,因为监狱第一季度的考核验收马上就要到了,希望大家把这样的劲头放到之后的训练当中,放到季度的考核验收当中。”黄龙针对迎接监狱一季度罪犯考核验收作动员讲话,同时针对机关科室反馈的罪犯亲属汇款相关问题、近期纪律进行点评。在讲评中,黄龙要求罪犯,把平时的改造表现展现出来,把七监区的精气神展现出来,争取拿到好的名次。

  离开监管区,黄龙走出监狱大门的A门,墙上的时钟指针刚好指向20时30分。

  结束一天的工作,望着阑珊灯火,黄龙一头扎入夜色之中,踏上了回家之路。

  明天,他的工作依然继续!

  来源:南天一剑

  |作   者:卢林峰 姚庆旭