图为2月17日,在一场相亲活动现场,参与的男女互扫微信留下联系方式。中新社记者 陈冠言 摄

  中新社南宁2月18日电 题:(新春见闻)广西53岁“红娘”春节“搭鹊桥”忙

  作者 钟建珊

  “大家来到这里要敞开心扉,别害羞,多交友多交流才能帮助自己早日脱单。”这是今年53岁的庞玉芳在每一场相亲会上反复嘱咐单身青年男女的忠告。

  图为2月17日,庞玉芳(左)与前来参加相亲活动的男女合影。中新社记者 陈冠言 摄

  庞玉芳是广西南宁有名的公益红娘。2006年,她主导成立了南宁市江南区巾帼志愿者玉芳红娘服务中心,召集红娘服务志愿团队免费为当地渴望相亲交友的单身人士“搭鹊桥”。至今,该服务中心在册记录的单身男女人数超过4.5万人次,通过该平台相识相恋并走入婚姻殿堂的伴侣超两千对。

  “每年春节前后是青年男女相亲交友最活跃的时期。从去年12月至今,前来报名的人数超过两千人。”庞玉芳说,春节对于青年男女像一道关卡,来自家庭长辈的催婚压力成为未婚青年相亲的主动力,约有四成相亲者是在父母等长辈的陪同下前来报名。

  图为2月17日,庞玉芳(右)与前来参加相亲活动的男女合影。中新社记者 陈冠言 摄

  为了帮助单身青年提高相亲成功率,庞玉芳和她的328名公益红娘从去年年底便开始策划不同类型的相亲活动。庞玉芳说,从去年12月开始,红娘团队几乎每天都在加班组织活动,一直忙到腊月二十八,正月初三我们又开始组织第一场户外相亲交友活动。她说:“我的手机上有三个微信账号,共64个相亲微信群,每天忙得团团转”。

  最受欢迎的是一项名为“转角遇到爱”的相亲活动,它模仿国内著名相亲交友节目《非诚勿扰》,每期邀请约40名青年男女登台展示交流,观众亦为单身男女,每期参与人数达两三百人。由于春节前单身男女相亲愿望强烈,该活动于腊月二十八临时加场。

图为2月17日,一场相亲活动现场。中新社记者  陈冠言 摄图为2月17日,一场相亲活动现场。中新社记者 陈冠言 摄

  “今年除夕夜,妈妈给我下了硬任务,要求我尽快脱单。”今年33岁的南宁市民韦女士说,她是家中唯一未婚的小女儿,由于从事行政工作,平时工作繁忙,身边单身男性少,不知不觉就过了而立之年尚未婚嫁。为了尽快脱单,她报名了春节后第一期“转角遇到爱”活动,积极寻找另一半。

  庞玉芳说,目前前来相亲交友的主要人群为“80后”,但近几年,“90后”的相亲人数也在快速增加。

  “过年回家,亲戚都来关心我的婚恋问题,这让我有了紧迫感。”1992年出生的覃礼娟说,为避免因大龄“被剩下”,她于去年12月主动报名参与了第一期“转角遇到爱”活动。

  在17日下午举行的最新一期“转角遇到爱”活动上,她向活动现场的男主持人大胆示爱,并得到对方的积极回应,即将开启一段新恋情。

  尽管有相亲需求的单身青年或多或少承担了父母长辈的催婚压力,但并不意味着他们会降低择偶标准。

  “过了25岁,家中长辈就开始以各种方式催婚或安排相亲,但是我们的择偶标准根本不在一个‘频率’上。”今年37岁的吴彪军说,他坚信一段美好的婚姻应“始于颜值,陷于才华,忠于人品”,不能因年龄渐长而降低要求仓促结婚。

  “虽然理解父母盼儿女成家立业心切,但婚恋的选择应该尊重子女。”庞玉芳说,与其家长们越俎代庖替晚辈相亲,不如鼓励单身男女积极主动相亲交友寻找幸福。

  除了组织茶话会、户外互动等传统的相亲交友活动外,庞玉芳说,其所在服务中心即将推出“招聘式相亲会”,公益红娘们将担任“面试官”,通过对志愿参与活动的青年男女择偶需求筛选甄别,为匹配度高的男女牵线搭桥,以提高相亲成功率。(完)