今年起,江南区将不再集中举办菠萝岭花灯会。同时江南区打造了一条手绘花灯街,不仅有历年菠萝岭花灯节的生肖花灯彩绘,还有亮灯的实物花灯,常态化展示花灯文化,元宵节市民可前往体验不一样的节日氛围。

  闹

  元

  宵

  江南区菠萝岭手工花灯会是民间自发组织的活动,历史悠久。自1990年开始,福建园街道菠萝岭社区就出现多盏花灯闹元宵活动,至今已连续举办了28届,每年赏灯的居民超十万人。2018年菠萝岭元宵花灯会吸引了十七万多市民群众,引发周边交通瘫痪和现场人流超密度聚集。考虑到花灯会现场条件难以达到相关要求,且存在极大的安全隐患和不稳定因素,江南区决定今后不再集中举办大型元宵花灯节活动。

网络图片与内文无关网络图片与内文无关

  同时,江南区已建议居民改变传统的元宵当天集中举办花灯会的模式,努力营造花灯文化氛围,引导菠萝岭社区、单位和居民自发制作和悬挂花灯,打造江南区花灯文化一条街,以实现花灯文化一年四季常态化展示。

网络图片与内文无关网络图片与内文无关

  南宁市江南区福建园街道石柱岭社区石柱岭路是南宁市菠萝岭花灯节的传统举办地点,至今已举办花灯节28届。石柱岭二路西侧墙体描绘了400米长的画面,分四个板块,分别是百子戏花灯图、民间传统花灯制作过程,传统文化板块——儒家“五常”仁义礼智信的典故画面,3D森林手绘场景。其中,花灯制作过程的画面,把历年花灯节代表性图片手绘上墙;3D手绘,则是把树林、瀑布、大象、猩猩、梅花鹿等形象描绘在墙上,形成立体的丛林奇幻意境,并力图让画内景物与墙体的绿化树融为一体。

网络图片与内文无关网络图片与内文无关

  除手绘长廊外,江南区还在菠萝岭和石柱岭一路、二路逐步打造实体花灯,实体花灯可以由居民制作,也可以由辖区内的各单位为突出自身形象特点制作。这些花灯做好后,将在花灯一条街上展示并亮灯。此外,石柱岭社区居委会内还设置了花灯手工坊,展示制作花灯流程以及制作花灯的竹篾、铁丝、彩纸、胶水等材料。现场还会有手艺人展示花灯制作,参观者还可一起参与。

  元宵节快乐

  来源丨南宁晚报部分图片选自网络,版权归创作人所有,如涉及版权争议,请著作权人告知我方删除,谢谢。)

  三审丨春雨  

  二审丨喂喂

  编辑丨星星龙

  校对丨晴晴