伴随着广深港高铁香港段开通并首次服务春运,今年春节期间,广西旅客首次实现坐着高铁去香港过年,香港居民也首先实现“一乘直达”到广西过年。12日,记者从中国铁路南宁局集团有限公司桂林站获悉,今年春节期间,从香港乘坐高铁到桂林的旅客为1389人次,从桂林乘坐高铁到香港的旅客为1566人次。

  去年9月23日,广深港高铁香港段正式开通运营,香港正式接入内地高铁网,当日下午,“复兴号”高铁G311次列车从桂林西站发出,前往香港西九龙站,广西桂林与香港实现动车“一乘直达”。伴随着广深港高铁香港段开通并首次服务春运,今年春节期间,广西旅客首次实现坐着高铁去香港,同时,香港居民也首先实现“一乘直达”到广西过年。

  2月10日,在桂林西站候车室,家住香港的英国籍洋女婿傅杰民一家四口准备乘坐G311次高铁列车返回香港,他操着一口流利的普通话开心地说:“桂林山水太美了,我们玩得很开心,坐高铁从香港到桂林只用3个多小时,非常方便,有机会我们还会再来”,据他介绍,2月7日,他们一家四口从香港乘坐G312次复兴号高铁列车来到广西桂林过中国年,游览了漓江竹筏游、兴坪古镇、阳朔西街等景点,4天的春节旅程很充实。

  今年春节期间,到桂林旅游的客流量达到220万人次,主要来自珠三角、香港、成渝地区。来自香港的旅客余先生说:“过年了,带着老婆和孩子回柳州娘家探亲,以前还没有开通桂林至香港直达高铁时,只能选择飞机、大巴等辗转回家,一年只能回一次,现在回娘家探亲真的方便了许多”。

  来源丨南宁晚报 记者 黎兆齐

  三审丨春雨  

  二审丨喂喂

  编辑丨星星龙

  校对丨晴晴