节后洗车价格上涨 单次洗车涨到80元

  不少洗车店平时都可以使用彩虹卡,但春节期间,部分洗车店不接受刷卡。

  新京报快讯(记者 陈琳)假期结束,大批车辆返京。经过长途跋涉,车主阎先生想找个洗车店,但“办卡的洗车店没开门,没卡的洗一次要七八十,手上有彩虹卡,但很多店拒收。”新京报记者走访了解到,节后仍在开业的洗车店价格普遍看涨,平时单次30元的洗车价格最高涨到了80元。

  车主洗车嫌价格太贵

  阎先生春节开车回老家,七天没洗车,再加上返京高速长途跋涉,回来后汽车都看不清颜色了。2月11日下午,阎先生特意开车出去洗车,结果自己办了卡的洗车店还没开门。想到自己手中有彩虹卡,他打开网站搜寻合作洗车店,没想到跑了一下午,最后也没洗成车。

  阎先生来到导航的第一家洗车店,网站上显示营业中,卡也能用,去了后看到卷帘门半开,洗车房都被杂物占据了。“爱义行显示可以用卡,但是春节期间,洗一次车却要刷两次卡!”最后他干脆放弃用卡,想随便找一家洗车店,却发现价格普遍翻倍,“节前洗一次车30元,节后要价80元。”

  “节后洗车不难,就是贵。”车主冉小姐也有同感,她告诉新京报记者,洗车店关门跑路的事儿太常见了,所以她从来不办卡,每次都是现结。但是节后洗车普遍上涨得厉害,“随便洗一次都是七八十元。”冉小姐说,“我春节期间不知道车上被谁泼了东西,现在都还没洗呢。”

  车主李先生的邻居也是嫌洗车太贵,但车又实在太脏了,他干脆从家里拎了两桶水到地库,拿着擦玻璃的长把刷子和毛巾,自己擦起了车。

  节后洗车店普遍涨价

  新京报记者走访了十几家洗车店,在三间房东路上,一家洗车房门前好几名车主正在排队等候洗车,店里只有两名员工在洗车,等候的时间较长,有心急的车主把车从洗车房里开出来后,干脆自己动手擦起车来。

  “今年开车回老家过的年,从南方回来一路上溅了不少泥,到北京后车牌子都看不清了。”市民孙先生说,一回来就赶快来洗车,没想到价钱这么贵。“现在洗一次车要70块钱,去年洗车一次才40元不到。”

  洗车店的工作人员告诉新京报记者,目前小轿车单洗一次价格是70元,SUV单洗一次80元,商务车要90元。“前几天洗一次车要一百多块钱呢。”工作人员说,到正月十五之后,洗车价钱会恢复到原价,小车只要40元。

  另一家洗车行门前立着一块小黑板,上面写着:“春节价:小轿车60,SUV80,七座商务车100。”这家店里的工作人员说,正月十五之后,小轿车会恢复到40元,涨价也是因为这几天人手不够,大家都回家过年了,“就我一个人在洗车。”

  在朝阳路青年路附近,记者驾车来到一家洗车店门口排队。工作人员上来就问,“你有卡吗?没卡的话洗一次80元。”记者询问得知,这里平时洗车价格35元一次,办卡400元洗20次。

  记者了解到,不少洗车店平时都可以使用彩虹卡,但春节期间,部分洗车店不接受刷卡,还有一些店可以刷卡,但洗一次车,需要刷卡1.2次-2次不等。

  专家:如涉嫌串通涨价可举报

  中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江表示,洗车服务不属于政府定价,属于市场定价,洗车企业确实可以根据市场供需情况自主定价,消费者认为价格太高,可以选择其他不涨价的洗车店消费或不消费。但如果几家或更多洗车企业一起串通涨价,恶意哄抬物价,扰乱市场经济秩序,则明显违反了我国《价格法》有关规定,消费者可以向市场监管部门或价格部门举报,依法维护自身的合法权益。

  “需要指出的是,如果消费者事先买了洗车卡,又没有被明确告知春节期间不可以用,洗车店就无权要求洗一次车刷两次卡,更不可以任何理由拒绝用卡洗车。”陈音江说。

  新京报记者 陈琳 编辑 吕银玲