作者 朱柳融

  腌制十余年的酸鱼、自家种的糯米、手工捶打的侗布……7日(农历正月初三),广西柳州市三江侗族自治县程阳村近百名侗族民众,挑着独具侗族特色的贺礼送新娘梁妹回门。

侗族姑娘在打扮准备送新娘回门。 吴练勋 摄侗族姑娘在打扮准备送新娘回门。 吴练勋 摄

  梁妹穿着侗族婚服,头戴银饰,颈围项圈,走在挑礼队伍的后头,吸引着沿途游客的目光。“新娘真漂亮”“侗族的头饰真美”,对新娘的夸赞不时从人群中传来。

  听到这些,梁妹红着脸露出笑容。“很高兴。因为我曾经纠结,到底是披上洁白的婚纱,还是穿上妈妈亲手制作的侗族嫁衣出嫁?”梁妹坦言,在广东工作时见过很多美美的新娘穿婚纱,自己也曾想出嫁时能穿上洁白的婚纱,在布置精美的酒店举行婚礼。

  近年来,走出侗寨外出务工的青年越来越多,很多侗族姑娘也有过像梁妹这样的纠结。不少姑娘选择到酒店,穿上婚纱举行婚礼。

  当母亲拿出亲手捶打的侗布,一针一线缝制侗族嫁衣,还有闪闪发光的银饰时,梁妹不再纠结。“婚纱虽然很漂亮,但是妈妈的心意更有意义”。

  今年春节,梁妹与丈夫吴胜流回到家中,穿上独一无二的“妈妈牌”嫁衣举行一场传统的侗族婚礼。

  人口近40万的三江,是中国最大的侗族自治县,侗族青年一般选择在农历新年举行集体婚礼,按照传统要持续多天。

  吴胜流父亲吴连论介绍,新郎要在除夕夜悄悄地将新娘从娘家迎娶回来,称为“偷新娘”;大年初一,侗族新娘出门挑井水,在村寨亮相;到了大年初二,新郎家全天设宴,宴请亲朋。“重头戏”则是大年初三的新娘回门,一家办喜事,百人来挑礼。

  对于新娘来说,新郎家中的爱全在贺礼中。“家中的酸鱼、酸肉等,在儿子十五六岁就开始腌制,选的都是七八斤以上的大草鱼。”吴连论表示,还有家里人亲手捶打的侗布、纳的鞋等。

  第一次慕名前来体验侗族婚礼的游客罗媛媛,一路跟随着送亲队伍到新娘家中。新娘家人热情招呼每一位客人喝油茶。“侗族婚礼很有意思,比城里的婚礼更热闹,更有人情味。”罗媛媛一边喝油茶一边说,从贺礼中能看出父母对儿女深深的爱。

  延续千年的侗族婚礼并非一成不变。当天,除了吴胜流、梁妹外,侗寨中还有多对新人举行婚礼。以往送亲队伍都以数百斤重大红猪打头,现在却难觅踪影。林溪镇宣传委员梁丽鲜介绍,近年来提倡移风易俗、勤俭节约,很多人都选择不再送大红猪;以前正月初四,新郎家送亲队伍还要到新娘家喝喜酒,现在大多也不再举行。

  14时许,在亲友祝贺声中,梁妹的侗族婚礼渐渐结束,她脱下母亲制作的嫁衣,折叠好放在衣柜里。“侗族婚俗历史悠久,只有年轻人回乡办传统婚礼,才能更好地传承侗族文化。”梁妹说。(完)