本报讯(记者 韦薇 通讯员 何依昕)春节即将到来,大家出境游玩,回来时注意不要携带、运输濒危动植物制品。日前,记者从南宁吴圩机场海关了解到,该关近段时间连续查获6起濒危动植物及其制品走私违规案件。

  1月13日,海关值班关员在监管入境航班时,在两名旅客的随身行李中分别查获疑似砗磲制品2件共69.1克,以及疑似砗磲手串散珠若干共52克。17日与21日,关员又分别从两名旅客的行李中查获14件重达3915克的疑似砗磲制品,以及3串重达350克疑似砗磲手串。

  此外,1月24日,一名女性旅客的随身行李中被发现疑似象牙手串1件、散珠4颗;一名男性旅客的随身行李中被发现携带2件疑似沉香手链、1件疑似沉香项链和1瓶疑似沉香烟片。

  购买或携带濒危动植物制品回国涉嫌违反国际公约及我国法律规定。春节假期临近,许多市民有出境游玩的计划,其间会购买不少纪念品,要注意有一些东西是不能带回国的,如象牙、砗磲等制品。个人非法购买、携带象牙制品入境,一旦被海关查获,当事人轻则会受到海关的行政处罚,重则还会被依法追究刑事责任。市民如果在不知情的情况下购买了这些濒危动植物及其制品,请在入境时选择红色申报通道向海关申报。

  来源:南宁晚报