昨日,夕阳为南宁的街市镀上了一层金光(网友小骕供图)

  本报讯(记者 赵金玲 实习生 雷靖文)狗年快结束了,可是冷空气又来了,今日开始自北向南影响广西,各地气温下降5~7℃,局部8℃以上。不过,这股冷空气是急行军,来去匆匆,气温很快会迅速反弹至降温前的水平。

  昨日10时,全区大部气温15~21℃,舒适宜人,只有桂北局部气温较低。南宁亦是风轻云淡,中午还有阳光相伴,最高气温达到24℃,大街上穿短袖的人不在少数。有网友说,穿着毛衣的自己遇见穿短袖的伙伴,只能默默低下头。

  不过,冷空气又要来了。广西气象部门预计在春节前,将有两次冷空气影响。其中,今天第一股冷空气到来,2月4日—5日,另一股相对较弱冷空气也将到来,同时带来些许降雨降温。

  不过,第一股冷空气移动较为迅速,降温就在这一两天,随后气温很快会反弹。今天,全区天空将变得阴沉,北部地区还会有小雨洒落,各地气温出现较为明显的下降,幅度在5~7℃,局部8℃以上。

  南宁气象台预计,今日阴天有分散小雨,气温17~21℃,南转北风2~3级。未来两天气温有所下降,应该适时调整着装,谨防感冒。至2月1日,全区天气状况将有所转好,雨水消散,变为阴天到多云为主,但气温还是较低,其中高寒山区1~4℃,桂北5~10℃,桂中、桂南11~15℃。

  来源:南宁晚报