“早晨堵被窝,晚上堵酒桌。”

  这些都是执行法官习以为常的事儿。

  这不,柳南法院的执行法官,

  直接把“老赖”堵在婚礼现场外!

  1月25日晚,柳南法院执行干警在柳州市某酒店门口将正准备参加朋友婚礼的被执行人张某依法拘传至法院。一直规避履行义务,跟法院执行干警玩“消失”的张某没想到自己会“栽在”人家的喜宴上。

  案件概况

  被执行人张某以生意缺少资金为由向申请人骆某借款,双方约定了还款时间,到期后张某迟迟不偿还借款,骆某将其诉至柳南区人民法院,法院审理后判决张某向骆某偿还借款及利息共计30万元。判决生效后张某仍未偿还借款,骆某向法院申请执行。

  法院受理后,张某躲避执行导致法官一直无法与其取得联系,据申请人反映,张某在外欠下很多债务,可能会存在对资产进行转移,隐匿的情况。对此,执行法官对张某采取了列入失信人黑名单,限制其高消费等惩戒措施,并在之后开展的多次执行行动中查找执行线索,但因其名下没有可供执行的财产,且行踪不定,执行没有有效的进展。

  2019年1月24日,申请人向执行法官透露了一个重要信息,张某有可能于次日晚在市内某酒店参加一场婚礼。得到消息后柳南法院执行局迅速反应,经会商决定对张某采取强制拘传措施,法院相应部门随后迅速对拘传行动作出周密安排。

  为了不影响当晚婚礼的正常进行,该院派出的便衣执行干警前期已对婚礼现场内外部情况进行了侦查,并根据实际情况把被执行人拦截在婚礼现场外作为了当晚行动的初步执行方案。  

  25日下午,柳南法院执行干警根据行动要求做好一切准备工作。并在婚礼开始前的一个小时到达婚礼现场指定地点待命。

  25日晚19时,经申请人的现场指认,张某出现在婚礼现场,早已蓄势待发的干警迅速正面合围,执行法官向其申明来意并核对了身份信息,随即果断作出拘传决定,将张某带离婚礼现场。

  从确认被执行人身份到带离现场,整个执行过程不到五分钟,可谓雷厉风行。

  张某被拘传至法院后,执行法官立刻对其进行了问话。法官重申了要求张某履行偿还申请人欠款的问题,张某仍以没钱支付为由拒绝履行还款义务。对此,法官依据相关法律规定现场对张某作出司法拘留15日决定并立即执行。

  当晚21时,张某被拘押至拘留所。

  此次行动精心部署,执行现场张弛有度,形成了极强的震慑作用和热烈的社会反响。在婚礼现场将“老赖”带走看似不近人情,实则体现了法律的威严,同时也是“老赖”们拒不履行法院判决的后果。

  2018年以来,柳南法院全力攻坚执行难题,敢于动真碰硬,全年共受理各类执行案件3384件,执结案件3100件,将不履行义务的被执行人列入失信黑名单2000人次,限制高消费3272人次,拘留被执行人  9人;对被执行人发起司法查询5313次,涉及存款2.41亿元、车辆497辆;通过司法网拍执行案件135件,发布拍卖标的物219件,成交率83.53%,成交额1.55亿元,溢价率为15.74%,节约拍卖佣金741.14万元。在这些强大的执行惩戒措施下,严厉打击了“老赖”,进一步挤压了老赖的生存空间。

  作者:熊文镇 冼旎文

  编辑:彭高翔

  来源:柳南法院