小编每天倒数着

  过年的日子更近了

  在外打拼奋斗的游子也陆续踏上返乡的归程

  铁路、公路、民航均迎来节前出行客流高峰

 (网络图片) (网络图片)

  回家过年

  今年全国春运已于1月21日正式开启,桂林辖区各高速公路车流量明显增大,昨日(1月27日包茂高速广州往桂林方向车流量已达到4.3万余辆,车流高峰从每天11时至21时之间,预计春节返乡、返城高峰期日平均车流量达10万辆。特别是绕城高速西线,由于三条高速公路重叠,交通流量峰值将达15万辆,交通压力巨大,极易发生交通拥堵。下面我们先来看看昨天现场监控拍摄的图片。

  监控截图

  监控截图

  春运期间要如何绕开堵点请往下看。

  一、春节前返乡高峰绕城高速西线由南往北拥堵时:

  在泉南高速池头立交、包茂高速马面立交分别设车辆分流点,当绕城西线发生轻微拥堵通行缓慢时,在马面立交将包茂高速由南往北车辆分流至绕城东线通行;发生严重交通拥堵时,池头立交将泉南高速由南往北车辆分流至绕城东线通行,马面立交分流点同时分流经绕城东线通行。

  二、春节后返城高峰绕城高速西线由北往南拥堵时:

  在泉南高速粟家立交、包茂高速桂林西立交分别设车辆分流点,将泉南高速由北往南、包茂高速由西往南车辆分流至绕城高速东线通行。

  随着高速公路车流量的骤增,轻微事故也随之增多。一旦发生事故不及时撤离,极易造成拥堵,甚至引发二次事故!高速公路上发生轻微财损交通事故该如何“快处”?

  高速公路轻微财损交通事故这样“快处”

  适用范围

  1、在桂林市行政区域内道路及高速公路上发生的未造成人员伤亡、无事故车辆以外财产损失、车辆可以自行移动的道路交通事故,适用快速处理机制。

  2、发生在每日7时至20时之间的财产损失道路交通事故,适用快速处理机制。

  不适用范围

  1、存在人员伤亡的;

  2、机动车无号牌、无检验合格标志、未投保交强险的;

  3、载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品车辆的;

  4、碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

  5、驾驶人无有效机动车驾驶证的;

  6、驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

  7、一方逃逸或驶离现场的;

  8、车辆不能安全驶离的;

  9、在高速公路上发生的、一方车辆是非广西牌照的交通事故。

  高速公路“快处”流程

  1、发生符合本办法快速处理情形的道路交通事故,各方当事人应当立即停车,开启车辆危险报警闪光灯,在事故现场来车方向150米以外处放置三角警示牌,车上人员快速撤离至高速公路隔离护栏外的安全区域,并及时向保险公司报案、向公安交警部门报警。

  根据保险公司、公安交警部门的调度引导,在确保安全的情况下,相互查验当事各方身份证、驾驶证、机动车行驶证、保险凭证,记录联系方式后快速撤离事故现场共同前往附近的快速理赔服务中心进行事故责任划分、车辆定损理赔。

  各方当事人应当及时向辖区高速公路公安交警部门报警(下附桂林高速公路报警救援电话)、向保险公司报案,根据高速公路公安交警部门、保险公司的调度引导,共同前往事故地点附近的快速处理服务网点进行事故处理。

  2、您也可以关注“广西桂林交警”微信,或手机下载安装app“交管12123”,并通过上述任一平台进行“快处”。

  不“快处”的危害

  无论是在城市道路、农村道路还是高速公路,如发生轻微财损交通事故不快速撤离,极易造成拥堵,甚至引发二次事故!

  机动车发生轻微财损交通事故后,应当自行撤离现场未撤离,造成交通堵塞违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条第三款,《道路交通事故处理程序规定》第十三条第三款的规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《道路交通事故处理程序规定》第十三条第三款之规定,决定给予200元罚款