为了在小区内辟出停车位,龙船坪小区新成立不久的业委会拉来水泥,准备把小区内两片小树林做了硬化。小树林要变成停车场,硬化过程中不少树木的树根位置被封堵,此事在小区引起了不小的波澜,有住户喊来城管和园林部门。

  小树林被改成停车场 小区住户有意见

  24日上午,记者来到龙船坪小区。小区是一个老旧小区,从1994年开始建成入住。

  业委会准备改造的两块空地位于小区中心地带,大的一块900多平方米,种了有近40棵树;小的一块600多平方米,种了十多棵树,有桂花树、棕榈、秋枫等等。目前,小的空地还没动工,大的一块空地基本改造完毕,铺上了水泥。由于施工人员在靠近树根的位置也铺上了水泥,不少住户认为,这种改造会严重影响树木的生长。

  “这样一铺,树还能不能活?”不少住户对业委会的做法表示难以理解。住户们表示,小树林没铺水泥地前,摆有石桌石凳,偶尔还能休息一下,现在变成停车场了,成了为有车一族服务的地方,他们很难接受。

  “变成停车场,是要对外收费的。”有住户表示,业委会把公共空地变成有经营性质的停车场,并没有得到大部分业主的同意。

  记者发现, 除了这块小树林之外,小区内居民楼入口处的几小块空地也在此次改造中被铺上了水泥。

  业委会:改造既便民又美化环境

  记者了解到,改造之前业委会原本打算把空地里的树木也砍掉的,也向园林部门提出了申请,但是未获批准,所以在铺水泥的时候就围着树木做了硬化。

  业委会为何要将空地改成停车场呢?业委会佘主任表示,龙船坪小区是一个老旧小区,一直没有物业,长期以来都是“脏乱差”,为了更好地管理小区,才在去年10月底成立了业委会。业委会成立以后,注意到了小区停车很不方便。

  “我们小区有700多户,一小半都有私家车,但小区只能分160多个车位。停车位少,私家车多,就想着把小区里的两块空地做一下改造。”佘主任说,如果不改造,私家车都停在路上,一旦有火灾等情况,消防车都无法开进来。

  佘主任表示,业委会准备改造的两块空地一直是小区的卫生死角,改成停车场后,卫生问题得到了解决,还便利了小区住户,可以说是一举两得。

  佘主任还说,空地改成停车场后,确实要对外收费,但是一辆车一个月才100块钱,业委会为了保障小区的安全,雇了保安,这点钱纯粹只是为了维持业委会的正常运转。

  相关部门:已叫停业委会的做法

  根据佘主任提供的龙船坪小区当初建设之前的规划图,当时规划时这两块空地并没有表示明确的用处,图示为空白。

  记者了解到,改造工作是从1月22日开始,持续了两天时间后,有住户对业委会的做法不满意,于是打电话给了园林部门,随后,城管和园林部门于23日下午来到现场,叫停了业委会的做法。

  27日下午,曾去到现场的市园林局工作人员告诉记者,之前确实接到过业委会的申请,但经过现场考察后认为小区内的树木不符合移植条件,因此申请未能通过审批。目前,业委会在空地铺了水泥,树根位置也有所封堵,这样做肯定会影响树木的正常生长,他们会邀请专家对目前的影响进行评估,根据评估结果进行处理,尽快消减水泥硬化对树根的影响,对相关责任人进行处罚。

  工作人员表示,虽然业委会提供的前期规划图纸上并没有明示空地(小树林)的用途,但肯定是属于公共绿地,要对公共绿地进行改造,就必须经过政府部门审批,不能私自动工。目前,园林局已经和象山区政府相关部门对空地的改造进行沟通。

  龙船坪社区的相关负责人也告诉记者,其实龙船坪小区早已纳入老旧无物业小区改造的范畴内,但目前还在排队状态。鉴于当下的情况,社区和街道办会根据园林部门的认定结果,指导业委会在尊重住户的意见前提下,依法依规对空地的用途进行部分改造,改善住户的生活环境。

记者高磊盈 见习记者周子琪

微信制作:肖品林