春节期间,亲戚朋友欢聚一堂,桌上自然少不了瓜子、坚果、花生以及鸡鸭鱼肉等,大人们吃得津津有味,有时还会给小孩喂上几口,但是,很多人没有意识到,这些美味都是容易让小朋友呛着的高风险食物,一个不小心就会噎着。万一不慎发生异物卡喉,应如何正确处理呢?

  近日,南宁市妇幼保健院的医生到横县急救了一个1岁多的小朋友。医生到现场时患者已经面色发绀,呼吸困难。医生立即进行气管插管及呼吸机辅助通气,随后通过检查发现是气管异物。所幸,最后经过转诊,孩子气管中的异物——一粒瓜子被顺利取了出来。

  南宁市妇幼保健院儿科副主任、重症医学室主任夏天航表示,气管异物是临床常见急症。异物可存留在喉咽腔、喉腔、气管和支气管内,引起声嘶、呼吸困难等,可能有生命危险。气管异物致死率高,虽然成年人也有发生的情况,但整体来说气管异物多发生于儿童,尤其是10个月到3岁以内的儿童。“无论异物卡在呼吸道的哪个位置,都会导致气管—支气管炎、肺炎,严重者甚至可能出现肺脓肿、胸膜炎、心力衰竭等。像花生、瓜子、坚果、果冻等易呛着的物品,不应给小朋友食用;养成良好的进食习惯,不要边玩边吃等。”

  对于如何预防气管异物,夏天航说,首先得判断是否被异物呛着,如果发现孩子出现剧烈呛咳、呕吐,憋喘气紧等,就赶紧送到附近医院就医,由医生来排查、评估病情并给予专业有效的救治;若呛入异物后出现面色发绀、窒息等危急情况,则应一边采取海姆立克急救法,一边紧急送往医院抢救。

  海姆立克急救法针对小于1岁、窒息但有意识的患儿时,首先是拍打后背,将一只前臂托着婴儿的前胸,手掌托着婴儿的下巴,把前臂放在大腿上,使婴儿头部向下;另一只手在背部肩胛骨中间的位置拍击。同时,用手指按舌根部使之产生呕吐反射。如果拍打后背后异物还没有被排出,那么将婴儿翻转过来,用食指和中指迅速挤压胸骨,重复拍打后背和做胸部挤压动作4至5次,如果异物还是无法排出要及时就医。

  而对大于1岁、窒息但有意识的患儿,救护者站在患儿身后,从背后抱住其腹部,双臂围环其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压于患儿的肚脐和肋骨之间的部位;另一手捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压。实施4至5次后,如果异物仍无法排出,同样需要及时就医。

  本报记者吴青华 通讯员姚瑞兰

  来源:南宁日报