桂林生活网讯--桂林日报(记者刘倩 见习记者刘琪)深厚的文化底蕴、鲜明的城市特质、地灵人杰的人文环境、多彩浓郁的民族风情……继2017年成为中央电视台春晚南方分会场之后,今年春节桂林将再次被央视聚焦。近日,央视策划录制“新春走基层·回家过年”除夕特别节目,让著名央视主播们回到各自家乡,介绍家乡的特别年俗和当地春节的传统特色文化。经市委宣传部积极争取、热忱邀请和统筹安排,桂林籍《新闻联播》主播欧阳夏丹一行专程回到家乡桂林录制这档节目。

  1月24日至25日,美丽的桂林妹子欧阳夏丹及央视广西记者站站长宋大珩、新闻中心制片人刘若欠等一行来到桂林,深入龙胜各族自治县龙脊梯田,马不停蹄精心录制“回家过年”除夕特别节目。据悉,这档节目将在除夕当日9时至19时在央视新闻频道播出。

  “桂林米粉真好吃!”飞机才落地,欧阳夏丹就迫不及待地买了一碗桂林米粉,用纯正的桂林话对着摄像机镜头大赞家乡美食。这次回桂林录制“回家过年”特别节目,欧阳夏丹特别向全国观众们推介桂林龙胜黄洛瑶寨。到了瑶寨时,只见瑶家大姐和大嫂们身穿民族盛装,正在筹备过年要吃的糍粑。这富有民族特色又温馨的一幕引起了摄制组的兴趣,工作人员们立即摆好机位开始拍摄,欧阳夏丹也带着甜美的笑容将龙胜少数民族的特色春节文化娓娓道来。整个拍摄过程十分顺利。

  第二天清晨,龙胜下起小雨,群山间云雾缭绕,美似仙境。摄制组驱车来到平安壮寨的九龙五虎观景台。壮家的阿哥阿妹已经准备好水酒,等待着欧阳夏丹和摄制组一行的到来。“一颗糯米两头尖,酿成水酒比蜜甜,有缘龙脊来相会,欢欢喜喜过大年。”摄制在动听的歌声中展开。稻草龙、竹竿舞、长桌宴等壮族独有的民俗文化,都被记录在摄制组的镜头中。

  摄制组负责人告诉记者,之所以选择来到桂林拍摄,不仅仅因为主播欧阳夏丹是桂林人这个因素,还因为桂林的山水风光一年四季都非常秀美和独特,再加上桂林拥有较多的少数民族群众,相比较国内其他的城市,也就增添了不一样的民俗风情,所以想通过这次拍摄来向全国人民展示出一个不一样的桂林。而对于再一次回到家乡的欧阳夏丹而言,她的感受同样颇多。她向记者表示,自己很小的时候来过一次龙脊,这一次再来到这里,感觉变化非常大,高速公路修通了,瑶乡的民族风情特色也更加浓郁了。这次拍摄,她也使用了大量的桂林话跟乡亲们交流,也更深刻地体会到了“乡音不能改,乡愁不能忘”这个道理。希望通过节目的播出,让更多人看到桂林不一样的节庆民俗风情,更好地宣传家乡,推介家乡。

  据悉,本次录制的内容经过剪辑后,将于除夕在央视新闻频道播出。届时,全球观众将通过新春走基层特别节目《回家过年》,了解到桂林特别是龙胜的过年习俗,领略桂林独特的地域文化和自然风光。

  副市长黄加才参加拍摄活动。