高速路上车来车往,速度极快,稍不注意就有可能发生危险,但部分驾驶人为图方便或安全意识不强,在高速路上停车逗留,让自己与车辆乘客“暴露”在重重险境中。

  “谁开的车?没有三角牌啊?为什么没有开双闪灯?”

  “三角牌坏了,车可能准备没电了。”

  1月24日早上9时40分许,柳州市公安局交警支队高速柳宜大队民警,在高速路上巡逻时,在S31三北高速184公里处,发现一辆车牌为桂BA8***的大货车停靠在应急车道上。车辆没有打开双闪灯,周边也没有放置警示牌,十分危险。驾驶人徐某与其儿子站在围栏外,正在等待救援。

  民警立即在车辆后方放置锥筒,做好车辆安全防护,进一步询问车辆情况。徐某称车辆轮胎坏了,已经通知了修理人员。“车辆停下后一定要打开双闪灯,然后在车辆后方一百五十米以外摆放三角牌等警示物品,这样才能确保安全。”大队民警杨庆华向驾驶人普及高速路上车辆遇故障临时停车,应该做到的安全措施,并依法对其开出罚单。

  按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《广西壮族自治区道路交通安全条例》的相关法律规定,“高速公路上车辆发生故障或交通事故后,不按规定设置警告标志的”,依法罚款200元,记3分。

  驾车过程中,车辆发生故障等情况无法完全避免,但对高速路上的危险不以为然的驾驶人也不少。1月25日9时50分许,民警又在S31三北高速195公里处查获了一辆未做好安全防护的“抛锚大货车”。

  高速飞驰的车流中,危险降临从不会先打招呼,那些惨痛的的事故案例希望能给更多驾驶人敲响安全警钟。对于驾驶人,特别是专职客货运驾驶人来说,应该了解、掌握高速路上突发状况的处理方式,确保自身与其他交通参与者的安全。

  高速路上,遇车辆抛锚等突发情况,车辆靠边停下后,应及时打开车辆双闪灯,在车辆后方一百五十米以外摆放警示牌、锥筒等物品,提醒后方车辆注意避让,减速慢行;车上人员要尽快转移至道路防护栏外,在安全地带停留等待救援;及时拨打报警电话,尽快将故障车辆驶离、拖移高速路段,防止意外发生。此外,也要提醒广大驾驶人,应急车道是高速路上的生命救援通道,请勿随意在应急车道上行驶、或停车逗留。

  按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《广西壮族自治区道路交通安全条例》的相关法律规定,“驾驶营运客车以外的机动车非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的 ”,依法罚款200元,记6分;“驾驶营运客车非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的”,依法罚款200元,记12分。

  年关将至,春运已来,高速公路的交通流量也会不断增加,柳州交警会加大高速路段的巡逻管控,严防道路隐患发生,也请广大驾驶人注意高速路段行车安全,谨慎有序通行。

  (责任编辑/莫小华   文/韦晓冰   图/莫希 梁俭  整理/吕丹)