文化节活动现场气氛热烈。 本报记者杨盛 摄

  本报讯(记者杨盛 实习生农兰翠 张汇玲)1月26日上午,2019中国黑山羊之乡·马山月月生态体育(文化)旅游活动暨白山第三届鼓祖文化节在马山县白山镇开幕,吸引了来自四面八方的上千名游客观赏当地美景,品尝原生态美食,体验民间民俗活动。

  当天上午10时,文化节正式开幕,《鼓乡欢迎您》《美丽白山请你来》《情满山坡》等具有浓郁壮乡文化特色的节目轮番上演,为游客带来了一场视觉盛宴。

  据介绍,这个文化节已经成功举办了三届。白山镇借着马山县成功创建广西特色旅游名县的利好时机,强力推进乡村旅游富民工程,持续打造农旅融合消费热点和品牌,白山的民俗文化资源、生态旅游资源优势正加快转化为经济发展优势,身边的绿水青山正变成当地群众脱贫致富奔小康的金山银山,助力全面打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴。

  当天的活动精彩纷呈,千人鼓棒舞、百人拔鼓绳、龙池戏舞等特色表演和趣味竞技比赛接连上演,吸引了游客的目光。来自南宁的李女士高兴地告诉记者,马山的旅游活动不仅独具特色,原生态美食更是让全家人大饱口福,孩子们都很喜欢这样的活动,以后全家人会经常来参加马山月月生态体育(文化)旅游活动。

  在美食展点上,还展出了白山镇的特色产品。白山镇立星村第一书记沈拥军告诉记者,马山月月生态体育旅游活动对农产品品牌推广很有帮助,经过努力,当地沃柑已经成立了自己的品牌“沃康红”,受到市场的追捧。立星村通过走农家乐结合种植品牌沃柑的路线,吸引本地的农民就近务工,对推动脱贫致富起到很大作用。立星村原有249户贫困户,到2018年底仅剩下6户。目前,立星村柑橘种植面积达1000亩,目前成熟320亩,产量超过75万公斤。种植户每年收入最少18000元,最多超过30000元。

  据了解,自2017年马山县11个乡镇持续举办月月生态体育旅游活动以来,马山乡村旅游品牌不断打响,白山镇将持续开发特色美食等旅游资源,助力白山镇脱贫攻坚和经济发展。

  来源:南宁日报