近日,不少市民在朋友圈分享关于预防流感的内容,也有市民打进热线咨询桂林流感疫苗的情况。

  记者1月25日从市疾控中心了解到,24日,我市又调入一批少量流感疫苗,已下发给包括银海医院、象山社区卫生服务中心等10家预防接种单位。有需要的市民,可以提前电话咨询各接种单位。

  近日气温有回暖的趋势,不少市民觉得天气变好了,“感冒”也少了,其实并不是这样。

  市疾控中心流行病防制科副科长刘颖介绍,根据国家卫健委发布的信息目前仍是流感活动高峰期,流感监测显示升高趋势趋缓但仍处于一个较高水平,而且天气预报显示,目前又有新的冷空气准备南下,天气寒冷潮湿特别适合流感病毒的存活生长,所以预防流感尚不能松懈。

  再加上春节将至,不少外地务工者返乡,家庭朋友聚会增多,人群流动性大密集度高又增加了流感传染的风险,市民对于流感的防范还是不能大意。刘颖建议,老年人、幼儿、孕妇以及有慢性基础病或抵抗力低下的人群最好接种流感疫苗预防疾病。

  目前,这批疫苗已经分发到银海医院、象山社区卫生服务中心、叠彩社区卫生服务中心、自治区南溪山医院、平山社区卫生服务中心、东江社区卫生服务中心、朝阳社区卫生服务中心、南门社区卫生服务中心、七星社区卫生服务中心以及市疾控中心十处接种点。疫苗数量较少,市民如果需要接种,可关注“桂林疾控”微信公众号,进入疾控服务,点击疫苗接种,查询各个接种点的电话,提前了解疫苗情况,方便接种。

记者苏文娟 通讯员周天华

微信制作:邢刚