越到年底,各种偷、扒、抢、盗的行为,越容易发生。近日,家住坪山立北小区以及附近社区的居民就遭遇小偷,不过,这位小偷偷的东西都极其一致,让人摸不着头脑。

  坪山派出所办案民警在调阅监控视频时发现,清晨6点左右,在坪山区立北小区,一名男子戴着口罩,全身包得严严实实,手里拿着一根竹竿,走进了一处巷子里面。只见他手拿竹子,看到有腊肉时就停下脚步,然后把竹子往上撑,用竹子小心翼翼地取下居民晒在阳台上的腊肉。紧接着,他四处找寻塑料袋,再把偷回来的腊肉装好,快步离开。

  这户人家的主人说,他家的十几条腊肉晒在阳台上两三天,没想到就这么没有了,真没想到有人会偷腊肉。

  而坪山警方则发现,如此怪事不单单只此一件。附近社区多位居民近期也都遭遇过。数日间,坪山派出所辖区接连出现“腊肉”被盗事件。经过调取事发现场周围监控录像,警方注意到了这名身穿马甲,手拿长竹竿的男子。在另一处社区居民巷里,凌晨四点左右,该名男子又出现了。

  坪山派出所办案民警发现,这次该男子手上拿着凳子和棍子,可能是由于找到的棍子比较短,还需要凳子来辅助。

  经过反复比对,警方锁定了犯罪嫌疑人马某。而到其住所时,马某居然正在享用偷回来的腊肉。警方在马某的厨房内发现大量腊肉。经过仔细观察,这些拴腊肉的绳子各不相同:有麻绳,也有塑料绳。马某交代,在其住所中搜出的腊肉腊肠是从4个不同的地方偷来的,因此品种都不一样。

  据了解,马某今年26岁,目前没有稳定工作。新年将至,他发现许多家庭都将腊肉腊肠挂在阳台上晾晒,便起了贪念。据坪山警方通报,2019年1月8日,坪山派出所将嫌疑人马某抓获,缴获赃物40斤,价值1000多元。因多次盗窃涉嫌构成盗窃罪,坪山警方依法对嫌疑人马某刑事拘留。