查扣涉嫌传销的“一日游”大巴 警方供图 摄查扣涉嫌传销的“一日游”大巴 警方供图 摄

  中新网北海1月25日电 (胡慧如)广西北海市海城警方1月25日披露,警方在近期一周内连续查获7辆涉嫌传销的“一日游”大巴,小轿车3辆,查处12名“工作人员”和291名涉嫌传销人员。

  据警方披露,警方根据前期摸排掌握的线索得知,传销组织近期通过“一日游”发展新人,打着低价“一日游”的旗号,租用车辆,以“看房团”或是参观景区的形式开展传销洗脑活动。1月14日-20日,警方连续出击,对涉嫌传销“一日游”大巴进行收网。

  14日晚上23时许,从北海市区出发试图前往防城港的3辆涉嫌传销“一日游”大巴车和2辆小轿车在北海工业园被警方查获,车上5名“工作人员”及113名“游客”也无一漏网。

  17日凌晨5时许,警方在合浦迎宾大道附近拦下一辆“一日游”大巴车,车上52名涉传人员被带回审查,一辆跟随的小轿车及车上3人也一同被查扣。当天13时许,警方在北海市区某楼盘附近又将一辆大巴车查扣,将车上47名涉传人员带回审查。

  此外,警方还分别在1月15日和20日查扣涉嫌传销“一日游”大巴两辆。

  警方介绍,目前,7名大巴车司机及5名导游分别被给予警告处理;工商部门对7辆大巴车共处35万元罚金,百余名传销新人清醒后均表示远离传销。(完)