近期,从市中心王城片区走过的市民一定会发现,这座饱受历史沧桑的城市地标正在发生巨变。从2016年开始的靖江王府片区特色旅游休闲街区改造项目如今已经进入了关键阶段,随着项目工程立面改造的基本完成和道路改造的快速推进,明清风格的昔日王府已荣光再现。

  经过改造的王府片区正在成为市中心新的文化和旅游“网红地”。记者沈青 摄

  更令人期待的是,在项目改造完成后,靖江王府古色古香的古典建筑、高大厚重的历史城墙将与现代商业、旅游业相结合,被打造为桂林全新的市中心商圈。

  王府改造唤醒城市记忆

  独秀峰下的靖江王府总带着些神秘和庄重,很多桂林人小时候就是它的“粉丝”。触摸着斑驳的古城墙,踏上古老的石阶,欣赏精致的石碑石刻,它的无数诗文和故事,无一不在向人们诉说着岁月的沧桑。

  历经数百年风雨侵袭的靖江王府是全国目前唯一保存完好的明代王府遗址。1996年,靖江王府被列入全国重点文物保护单位。几十年来,不管桂林城市如何变迁,桂林人都如呵护瑰宝一样,呵护着这座城中之城。特别是2013年以来,桂林市倾力实施“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略,把历史文化传承、保护、利用与旅游、生态有机融合,让桂林历史文化焕发出新的魅力和光彩。

  桂林启动了王城历史文化街区改造项目,包括正阳东巷改造、重建逍遥楼、王城拆违透墙等重大举措已全部完成,桂林骄傲的历史文化得到重现,市中心的商业发展迎来了新的契机,赢得了市民和游客的如潮好评。

  针对靖江王府“本尊”,2016年5月,秀峰区启动了靖江王府片区历史文化旅游休闲街区改造提升项目。项目建设内容包括:靖江王城片区(含广西师大)周边立面改造工程、市政基础设施建设工程、园林景观绿化美化工程等。项目总投资约3.8亿元。目前,王城片区的立面改造工程方面一、二期都已基本完成,市政基础设施工程项目一期工程已基本完工,园林景观改造一期工程方面已完成了90%。

  很多市民在路过王城片区时,都会驻足凝望,建设者们通过一砖一瓦的修缮改造、一草一木的精心呵护,唤起了他们的“城市记忆”。桂林人熟悉的王城在历经千百年的沧桑风云后,将破茧重生了。

  重塑王城历史文化魅力

  让来者翻开山水的封面,阅读历史文化的魅力,是靖江王府片区历史文化旅游休闲街区改造的初衷之一。

  在靖江王府一侧,正阳东巷、逍遥楼已经成为集历史文化体验、时尚文化旅游、休闲购物娱乐于一体的综合型文化旅游商业区域。靖江王府片区的改造也把重现桂林的历史文化作为重点,以前杂乱无章的建筑风格通过立面改造统一起来,通过道路改造有效串联起来,让明清建筑风格一望成景。

  据介绍,快速推进的靖江王府历史文化旅游休闲街区改造是在保持街区原有高度、体量、色彩等历史风貌的前提下,进行必要的修缮、维护,完善公共基础配套设施,加强景观环境整治,提升和更新历史保护街区内部的城市功能。如今,中华路上建筑外立面被仿古青砖、花格窗和红棕色的木制构件精心装饰后,处处彰显桂北古民居的风格。这条曾杂陈着上世纪50年代至90年代老建筑的街道,也顿时焕然一新。

  同时,对王府片区的改造还在《靖江王府保护规划》指导下,实施了大量的保护性修缮工程,以王城承运殿、大礼堂、城墙等为修缮重点,极力传承历史文化脉络。

  除了立面、道路、绿化、基础设施等景观的“做旧”之外,对王府内在的历史文化挖掘也力争到位。如今,靖江王府内专门建有一座“非物质文化遗产体验馆”,让游客感受王府秘拓“绝无仅有”的文化价值和自制拓印的收藏意义。除此之外,为了更好地挖掘和传承靖江王府的文化精髓,近年来,桂林还在靖江王府内开设了广西科举文化陈列馆,并斥资千万打造了“靖江王府博物馆”等,让“王府文化”绽放出美妙光彩。

  硬件改造、保护遗存、修缮旧址、传承文化……桂林对王府片区的改造不仅是“修城”这么简单,而是对历史文化的悉心呵护,让这条穿越千年的桂林文脉代代相承,让这座屹立不倒的王城内外兼修。

  旅游文化融合留住游客

  在东巷改造和逍遥楼重建之前,桂林市中心能留得住游客的地方并不多,如今的东巷和逍遥楼街区已经是桂林新的“颜值”和“流量”担当。而王府片区在改造完成之后,将在市中心形成新的文化旅游地带,同时为桂林打造一条新的文旅结合精品路线。

  从靖江王府片区历史文化旅游休闲街区改造提升项目的规划来看,其为王城片区道路合围形成的50公顷城市空间,具体以王府城墙为界,东至滨江路,南至解放东路,西至中山北路,北至凤北路。

  过去这里虽然名声鼎鼎,市井街巷、名人府邸和人文景点众多,但基础设施差,与东西巷一样,王府片区改造仍以历史文化保护利用为目标,还原明清古建筑风格,集文化、旅游、休闲娱乐于一体。在今后成型的历史文化休闲街区里,游客可以去讲古堂喝茶听桂戏、去广场看历史人物话剧、在厚博坊感受非遗雕版彩色拓印、在小吃店品尝桂林特色美食……游客不仅能感受到游玩的畅快,也能体会到桂林厚重的历史文化。

  “旅游是文化之体,文化是旅游之魂。”桂林市秀峰区区委负责人表示,“我们绝不片面追求商业化,在规划的时候就设计了文化和旅游的深度融合,用一个街区体现中华文化的博大精深。今后,这里是桂林留得住游客的地方。”

  在王府片区的全新面貌雏形初现时,由逍遥楼、状元廊、正阳东巷、正阳西巷、靖江王府组成的桂林历史文化经典旅游景点,将成为桂林八条旅游精品线路之一,成为桂林市中心的旅游核心地带。

  试想一下,市民游客在跨越几个世纪的王城内外漫步,抬眼望去,无一不是古色古香的古典建筑、高大厚重的历史城墙,这些建筑背后还有精彩的历史故事、博大精深的传统文化待他们去品味和思考,这一定是一条充满了神秘色彩和大众吸引力的旅游线路。

  形成市中心全新商圈

  历史文化与旅游相结合,古韵与现代融合,王府片区的全新面貌也会改变整个市中心的人文生态和商业布局。

  据2018年9月桂林市规划局公示的《桂林市中心城区历史文化街区划定方案》,划定了两个历史文化街区:榕湖北路-古南门历史文化街区和正阳北路-靖江王府-八角塘历史文化街区。其中,榕湖北路-古南门历史文化街区位于桂林老城核心区。而正阳北路-靖江王府-八角塘历史文化街区位于中山中路以东、解放东路以北的桂林历史城区核心位置。

  目前,正阳北路-靖江王府-八角塘历史文化街区正涵盖了目前王府片区改造的核心地域,古老的靖江王府终于不再是一个孤立的个体,桂林可以通过这一片区,重新向世人展示其历史文化名城的形象。

  同时,靖江王府片区历史文化旅游休闲街区的崛起对桂林市中心的商业布局也将产生重大影响。往昔,就藩桂林的靖江王为了彰显王权,建成一座气势恢宏的府邸,也锚定了这座城市的中心。时至今日,从这一中心延伸而出的正阳路、十字街,依然是桂林最为繁华的商圈,只不过如今十字街的商业生态对桂林人的吸引力下降,市中心商圈长时间单纯依靠传统实体零售业,但其日渐式微和消费品类的单一陈旧,使得市民的消费体验已经很长时间得不到升级,更多商圈的诞生也让红火的正阳步行街、十字街商圈风光不再。

  而在王府片区改造之后,将迅速形成以东西巷和靖江王府为中心的新休闲旅游中部商圈,不仅有东西巷的成熟商业形态,还有王府片区旅游人口带来的大流量资源,这也将促进这个新城市核心地带新产业、新商业的发展成型。

  记者沈青