2019政务V影响力峰会今日举行 广西政务荣获多项大奖

  1月22日,由人民日报主办、微博和新浪网承办的2019政务V影响力峰会在北京举行,600余名来自中央部委和全国各地政务微博的优秀代表、知名专家等出席了此次会议,共同分享、展望了新时期政务平台的工作经验和建设成果。

  《2018年度人民日报政务指数·微博影响力报告》发布

  微博对于公众生活和社会发展的影响力越来越大,同时政务微博越来越全面地融入到民众的日常工作生活当中,受到社会各界的关注。据统计,2018年政务微博数量已经达到了17.6万个,政务微博总阅读量超过3890亿,在政务公开、政民互动、政务服务、规范运营方面均有明显表现,实现了从发布到问政再到行政的综合价值升级,并继续在政务新媒体矩阵中发挥核心作用。

  《2018年度人民日报政务指数·微博影响力报告》总结了政务微博的现状和成绩,也指出了加强县域下沉、走好网上群众路线、全面提升网上履职能力是大势所趋。

  政务微博进入发展新元年 微博将加大扶持力度

  微博还发布了政务微博未来发展计划,将重点培养一批优质账号,同时宣布每年将投入10亿资源,用于提升政务微博的运营效果和影响力。微博还将成立星火计划特训营,为政务微博提供运营指导和培训。会上,微博联合云剪及@中国长安网、@中国消防、@天津交警等发起#VLOG政能量计划#,推动政务微博利用视频化表达更好的与网友进行互动。

  广西政务荣获多项大奖

  在人民日报和微博联合发布的《2018年度人民日报政务指数·微博影响力报告》中,广西壮族自治区卫生和计划生育委员会官方微博@健康八桂 荣获2018年度全国十大卫生健康微博;广西壮族自治区体育局官方微博@广西体育 荣获2018年度全国十大体育微博第三名。

@健康八桂 荣获“2018年度影响力卫生健康微博”@健康八桂 荣获“2018年度影响力卫生健康微博”

  在2019政务V影响力峰会上,广西壮族自治区卫生和计划生育委员会官方微博@健康八桂 凭借对网络突发舆论的正确处理,荣获“2018年度影响力卫生健康微博”。2018年,10月27日,广西壮族自治区妇幼保健院因“分诊台过于低矮,给孕产妇造成不便”登上热门话题,引发网友讨论。事发10月19日,网友“L云淡风轻R”发布“广西妇幼医院窗口不人性化”微博配上图片,图中一名孕产妇在该院办事窗口半蹲填写表格。10月24日,@广西妇幼表示,分诊台高度设置由于当时未考虑周全所致。@健康八桂 主动联系广西妇幼核查此事,并在微博主动发声回应,公开整改信息,避免不良舆论产生,获得网友点赞。

  在“金纽带”政务创新传播论坛上,@广西体育、@长寿贺州 荣获“文化品牌创新奖”。广西壮族自治区党委网信办、@南宁消防 荣获“新媒体应用突破奖”。@广西电网荣获“金旗帜”央企品牌影响力奖。

@广西体育 荣获文化品牌创新奖@广西体育 荣获文化品牌创新奖

  @广西体育 围绕2018年“环广西”,新媒体传播形式多样。除了新浪新闻App开机报头、手机新浪网白金大图信息流等新浪优质资源推广,互动H5+PC专题推荐外,还通过微博话题运营、视频直播、新闻报道等形式,带领网友感受环广西赛事中“破风手”的速度与激情。微博话题#2018环广西自行车赛#话题阅读量4978.2万、讨论量1964,北海站、南宁站两场视频直播收获在线观众231万,网友点赞173.2万。

@长寿贺州 荣获文化品牌创新奖@长寿贺州 荣获文化品牌创新奖

  @长寿贺州 在第九届广西网络媒体峰会暨2018中国(贺州)新媒体群英会·广西贺州长寿文化节期间,以“网智汇•融无界”为主题,汇集国内互联网领域最顶尖的专家、学者、大V、媒体大咖,推动互联网、大数据、人工 智能和实体经济深度整合,集思广益为贺州加快建设东融先行区,全力“东融”贡献力量, 推动贺州高质量发展。为打造“生态贺州·长寿胜地”品牌聚智凝力,以“双管齐下•两会协同”的方式,为广西在新时代、新媒体发展下增添新动力。活动双话题#2018贺州新媒体群英会#、#魅力中国城贺州#总阅读量达3.02亿,讨论数达到2.43万。主话题#2018贺州新媒体群英会#连续登上微博热搜政务榜第三名。 活动期间,个性激萌H5邀请函揭开盛会面纱,贺州专属4色海报带领网友走近贺州,新浪广西图文+视频全程直播,引爆互动热情,累计观看量达368.2万人次。

广西壮族自治区党委网信办、@南宁消防 荣获新媒体应用突破奖广西壮族自治区党委网信办、@南宁消防 荣获新媒体应用突破奖

  广西壮族自治区党委网信办在广西壮族自治区成立60周年大庆期间,发起“全国官微大联动 亿万网友送祝福” ——献礼广西60周年活动。全国160+个认证账号为广西送祝福,包括政企官博、名人、明星、媒体、摄影、资讯、美食、校园等各领域大V,通过“意见领袖”发声,带动裂变式传播,最终带动大批网友主动加入,为广西送祝福,点赞广西,可谓盛况空前。大庆当天通过微博+新闻新闻APP双开机动态画面为广西庆生,微博话题#广西60周年大庆#阅读量1.4亿,一度成为全国热点。并有一系列60周年大庆专题、点赞广西新闻专栏、点赞广西微博有奖互动、创意互动H5等新媒体形式,传播广西好形象,为广西60周年大庆聚智凝力。

  @南宁消防 秉持全力做好电动车火灾宣传工作的信心和决心,通过新浪网大事件+视频直播、微博话题联动推广,新浪网、手机新浪网、新浪新闻APP、微博等四大平台,以及结合传统媒体、其他新媒体平台等全媒体平台对电动车防火知识进行广泛宣传,还通过邀请本地大V为宣传代言,并定制创意消防车贴向广大车主派送等别具特色的宣传手段,培养公众的消防意识,让公众学习到如何正确使用电动车、防范火灾,形成知识传播的效果。同时通过多形式的消防宣传进社区活动,向流动人口、外来人口、老年人等弱势群体传播电动车防火知识,以点带面,从片区辐射至全市,加深公众对电动车防火的认知。活动主话题#防火于未燃#阅读量1175.9万+,子话题#别再让电动车发火了#阅读量45.1万,进社区活动大事件直播间观看量48.9万+,视频直播观看量达200万+ 。

@广西电网 荣获“金旗帜”央企品牌影响力奖@广西电网 荣获“金旗帜”央企品牌影响力奖

  @广西电网 顺应互联网传播趋势,通过新媒体,多角度展现这个时代的亮生活。注重“大主题+大项目”的布局升级;讲究“节日+事件营销”内容升级;把握“跨界合作+IP项目”的活动升级。2018年,广西电网联合新浪广西开展的主题活动#新时代亮生活#话题阅读量突破2001万,系列活动受到广泛关注,用新媒体新方法讲电网故事,累计形成了千万曝光,进一步深化了“万家灯火 南网情深”品牌形象,同时彰显了对社会的延伸服务和社会责任。

  @环江发布 荣获金梧桐年度县域营销创新案例奖

  在扶贫分论坛暨金梧桐县域计划启动仪式上,@环江发布 凭借“红心香柚节”的成功推广,荣获“金梧桐年度县域营销创新案例奖”。在中国第一个农民丰收节来临之际,@环江发布 用“微博之力”致敬农耕文明,分享丰收喜悦,助力网络扶贫。对环江及红心香柚进行发酵宣传,积极配合新浪总部与国家农业部、@共青团中央 等部门发起的#丰收的家乡#、#农品上热搜#、#丰收广西#微博助农活动,为红心香柚节额外设计了一系列海报并邀副县长代言录制短视频,成功申请到了@王鸥 、@乔振宇 、@檀健次 等众明星代言,使得环江县域和农产品品牌在微博广受热评。在此合作期间,新浪、微博与中共环江县委宣传部工作人员密切联系、妥善配合,对话题联动、海报审核、视频拍摄等宣传手段层层把关与联动发布,力争让更多网友看到世遗环江、看到环江红心香柚。

  作为最大的中文社交媒体,微博将推出一系列计划和举措,从运营策略、资源、产品等层面,加大对县域基层微博和城市、行业维度的服务矩阵的扶持力度,推动政务微博的运营效果和影响力提升。2019年,期待广西政务携手微博,开启新的征程。