■南宁晚报记者 凌剑伊 通讯员 罗文彬

  去年,广西以科技创新引领支撑产业高质量发展,取得亮眼成绩——全年已突破重大技术40多项,获批国家级创新平台30多家,引育高层次人才和团队40多个,新增高新技术企业600多家,转化重大科技成果500多项,全区科技进步贡献率达到52.35%,比上年提高1.85个百分点……记者昨日从全区科技创新工作会议上获悉。

  科技支撑产业转型升级

  军民两用技术研发取得初步进展

  亮眼成绩

  广西大学研制的立体构造石墨烯复合橡胶改性沥青路面技术在南宁大桥建成了世界首条立体构造石墨烯复合橡胶改性沥青路面;广西捷佳润科技股份有限公司自主研发的“智能水肥一体化管理系统”等种田“神器”,形成了一套完整且行之有效的智慧农业方案,逐渐成长为“中国智能水肥一体化的引领者”;由科技重大专项支持研发的“超500米跨径钢管混凝土拱桥关键技术”项目荣获2018年度国家科技进步奖二等奖,这是全区创新驱动发展大会以来广西再次以第一完成人、第一完成单位的“双第一”身份获得国家科学技术奖……

  去年,全区科技支撑产业转型升级取得新突破。围绕打造“九张创新发展名片”,聚焦广西传统优势产业、战略新兴产业、特色农业等领域关键共性技术难题,全年累计安排自治区本级财政科技计划项目1794项,安排五大类科技计划项目经费26.26亿元,比上年增长71.5%;围绕支撑产业高质量发展资助的科技重大专项和重点研发计划项目经费达18.12亿元,企业牵头承担的项目经费占51%。在先进装备制造、新材料、新能源、特色农业等领域突破了一批关键共性技术,研发了一批市场前景好、科技含量高、具有自主知识产权的创新产品。

  尤为值得一提的是,在自治区科技计划中设立了军民融合技术研究和应用示范项目,重点支持北斗导航产业、航空航天新材料、高端装备制造产业、军民两用新材料、军用电子技术推广应用等方面的科技创新,目前在北斗导航与定位、云平台与大数据、电子元器件与材料制造等方面的军民两用技术研发已取得初步进展。

  “朋友圈”不断扩大 推动各类创新主体“走出去”“引进来”

  亮眼成绩

  广西水牛研究所联合埃及开罗大学共同致力于水牛产业化技术研发;广西岩溶所联合斯洛文尼亚有关研究机构共建国际研发平台,获得ISO(国际标准化组织)批准同意设立岩溶专业委员会,进一步巩固了我国在国际岩溶研究领域的领军地位;广西博世科环保科技股份公司与加拿大相关机构合作,引进急需的土壤污染修复关键技术……

  去年,广西积极探索国际科技合作新路径,推动各类创新主体“走出去”和“引进来”,国际一流创新资源正源源不断向广西集聚。其中,自治区科学技术奖首次设立了科学技术特别贡献类个人特等奖,首次实行由专家学者、组织机构和相关部门提名的制度,进一步简化提名程序;通过面向海内外公开选聘,新引进了一批国家级高端人才团队来桂创新创业;全面启动“东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”,落实31名东盟杰青工作岗位。

  今年,广西将瞄准产业高质量发展的关键技术需求,大力实施八桂学者、特聘专家等制度,在汽车、高端铝、先进制造、大健康等领域引育44个创新人才和团队。支持重点实验室、院士工作站等人才培引载体承担重大科技项目,建立产业与人才融合、科研与人才联动的跨区域科技研发与应用协作机制。深入实施外专聚桂项目,最大限度集聚全球创新人才资源。此外,进一步改进科技人才评价方式,突出品德、能力、业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向。

  统计数据显示,去年全区全年共申请发明专利20299件,获发明专利授权 4328件。截至2018年底,全区共拥有发明专利21109件,每万人口发明专利拥有量为4.36件,同比增长14.49%。

  全面提升产业科技创新实力 高新技术企业保有量超2000家

  亮眼成绩

  去年,全区新增立项支持5家广西重大科技创新基地建设,着力建设的高水平重大科技创新基地达21家。新认定19家自治区重点实验室和22家自治区工程技术研究中心,新组建33家工程技术研究中心,自治区重点实验室和工程技术研究中心数量分别达到96家和269家。

  今年,全区着力实施“三百二千”科技创新工程,重点组织突破40项左右重大技术,争创40家左右国家级创新平台,引育44个高层次人才和团队,转化重大科技成果项目400项以上,高新技术企业保有量超2000家,全面提升广西产业科技创新实力。

  重点围绕高端铝、汽车、机械、高性能材料、电子信息、节能环保等领域,精准发力组织实施70个以上科技重大专项项目,公开遴选最具科研攻关实力的揭榜者;统筹区内外企业、高校、科研院所联合攻关一批重点产业关键核心技术,推进科技成果转化应用,大力突破40项左右关键新技术;研制推出90项左右新产品,全面推动自治区重点产业迈向中高端水平。

  继续实施科技企业孵化器增量提质等工程计划,新建设5家国家级科技企业孵化器、10家国家级众创空间、10家国家级星创天地。启动自治区级科技企业孵化器运行情况评估体系建设,完善自治区创新创业孵化链。

  继续实施高新技术企业倍增计划,建立培育后备库,加大对新认定高新技术企业的奖励性补助力度,全年力争高新技术企业保有量突破2000家以上;加快将高新技术企业的数量规模转化为产业经济规模。实施“瞪羚企业”企业培育计划,扶持开展产学研合作、新产品开发、科技成果转化等创新活动,力争“瞪羚企业”保有量100家以上。