中新网佛山1月21日电(蔡敏婕 岳韵萱)21日为2019年春运首日,600多名在粤务工人员免费乘坐大巴,分别返回广西贵港、梧州等地回家过年。

在粤务工人员子女也免费乘坐大巴。钟欣摄在粤务工人员子女也免费乘坐大巴。钟欣摄

  当天,在广东佛山粤运汽车客运站及中山市城东汽车客运站,来自广东省内不同地方的600多名广西籍务工人员,登上了15辆粤运快车“爱心大巴”,免费回家过年团圆。

  粤运汽车相关负责人介绍,与去年相比,此次返乡外来工家庭地址更为分散。在方便外来工回家过年,粤运交通公司在免费送往广西贵港、梧州、柳州、桂林、南宁、昭平等城市的基础上,特别在中途新增了平南、桂平、玉林、黄姚、贺州、苍梧、平乐等7个停车点。最远的距离长达800公里,近10个小时的车程。

  为了给这些外来务工人员更好的返乡体验,粤运交通从不同地区公司抽调了15台崭新的“粤运快车”,每台车配备2名经验丰富、熟悉线路的专业司机,组成爱心大巴车队提供服务。

  今年线路和规模都有所扩大,惠及了更多的在粤务工人员。去年参加过活动的谢师傅说:“这样增加停车点,路程上要多走比较长一段,时间上也花得多了,不过可以方便他们早点回家,我们也是乐意的。”

  广东粤运交通股份有限公司董事长禤宗民表示,从1月22日至28日,粤运交通还将有17台爱心大巴,免费运送800多名外来工,返回广东湛江、梅州,广西贺州、 南宁以及江西赣州等地。

  据粤运交通工作人员介绍,此次活动为乘客免费购买了短途意外险,还为乘客派发了爱心大礼包。春运期间,沿途粤运所属高速公路服务区提供10项免费基础服务,包括免费WIFI、热水、姜茶、应急药品、手机充电、简易维修工具、食品加热设备、休息椅、道路指引、提供部分地区旅游图。 (完)