相关新闻:

  “艾滋病的好处是什么?”广西一高校奇葩考题引争议

  [综合/观察者网 阮佳琪]

  据北京时间视频21日消息,昨天(20日)北海艺术设计学院因大尺度思政课考卷在网上引起争议,北海市教育局对此回应称将介入调查。

  北海市教育局高教办的相关工作人员表示,今天上午将会与该校党委开会询问相关具体情况,并对有关人员进行调查。

  昨天,多名微博网友发文爆料称,北海艺术设计学院大二学生的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程期末考试中,试卷上出现多道与课程内容无关、甚至令考生感到被侮辱的试题。

  例如,“你与异性有过性关系吗?艾滋病好在什么地方?”

  “你想过为国家的未来而吃饭,为国家的未来而生孩子吗?”……

  这些带有极强指向性甚至非常无礼冒犯的题目,不仅令考生不满,还让学生们感到被深深地侮辱。

  有受访者回想起这些试题时,直言:“我们就像被强按脖子吃米的鸡,不吃就任由宰割。”

  观察者网此前报道,在上周六(12日),该科目其实已经进行过一次期末考试,并且试题与课本内容相符,而这场考试属于临时加场。

  据介绍,这张争议试卷中的题目属于开放性试题,并没有标准答案。

  但考试成绩会在该科目的总评中占据一定比例,除去平时成绩占40%以外,两次考试成绩将分别占30%。不过也有受访者表示这场考试的成绩仅占总评10%。

  经多人证实,这些争议试卷均为该院院长郑某出题,郑院长不仅负责自编《大学语文》课本,还经常就试卷中出现的部分争议问题,为各个二级学院的学生们开设讲座。

  去年该校先后有两名学生突发脑溢血,郑院长便向全校学校公布内部信,表示学生病危是因“WiFi辐射造成”,要求杜绝WiFi,决定每晚11点全校断网,包括双休日。

  他还表示如果有同学对此不满,“有意见的同学可以退学”。

这并不是北海艺术学院的考试中,第一次出现这样的考题。这并不是北海艺术学院的考试中,第一次出现这样的考题。

  知情人士告诉观察者网,像这样的考试,一般面向大一、大二的学生,此前《大学语文》、《思修》等课程考试中都出现过类似试卷,尽管每次试题内容并不同,但基本“换汤不换药”。

  虽然并没有出现考生因答题内容“三观不正”等原因被追究、或影响考试成绩的情况发生,但这些考卷中的题目不仅与课程内容无关,“尺度”还一个比一个大,令考生倍感不适。

  目前为止,北海艺术设计学院还未就此事做出回应,但有受访者提供信息表示,校方要求在网上曝光试卷的学生进行删帖处理。