评语是教师对学生公正客观的全面评价,是教师对学生爱的真诚流露,是对学生充满深情的期待。近日,大河中心校一(2)班的班主任雷毅欣老师的一条中国风评语的抖音视频引发网民热议,截止1月19日,播放量破百万,共收到5.5万个点赞,2000多条网友留言。

  是怎样的评语让网友们沸腾?只见画面里班主任雷毅欣老师为一(2)班的每一个小朋友都量身打造了一份评语,用了一个多月的时间提前书写在雷老师自己购买的古风信笺纸上,或娓娓叮嘱,或名言、古诗激励,一份份精美的评语倾注了雷老师对孩子们的浓浓师爱。网友们被雷老师书写的最美评语所感动,纷纷留言:“值得孩子保留一辈子!”“有这样的老师,带给孩子的不止是仪式感,更是心里的温暖,对国学的热爱、更深的爱国情怀。是孩子一生的珍贵记忆”“好有心的老师,相信在您浸润式的教育中,孩子们一定受益匪浅!”

  从2018年秋季学期开始,雷老师担任了一(2)班的班主任。他要求学生坚持每天一个“十分钟”和一个“二十分钟”:早上提前十分钟进行诗词的吟诵,积累中华传统文化;中午提前“二十分钟”进行写字的指导和练习。布置作业时,他提倡少而精,留下更多的时间给学生们与家长一起做亲子阅读,这样不仅打开了孩子们的阅读面,也增进了学生与父母间的感情。为了让家长和学生都能养成好的诵读习惯,他和自己的侄儿一起合拍亲子诵读小视频,发送到家长群里供家长们学习。一个学期坚持下来,他所带班级的学生们诵读和写字水平都大有提高。

  雷老师的做法得到了他的“青蓝工程”结对师傅——大河中心校书记、校长李维的支持。每当雷老师遇到困难或困惑,李维都会及时为他排忧解难。一路成长,一路收获。雷老师不断总结,不断提升,教学能力得到了很大的提高,先后获得了“桂林市习作教学一等奖”“自治区习作教学特等奖” “桂林市阅读教学一等奖”“叠彩区教学新秀杯教学大赛一等奖”“叠彩区阅读教学比赛一等奖”“自治区教师技能大赛荣获二等奖”等荣誉。

  在大河中心校,像雷老师这样的年轻老师还有很多,他们在教育教学上有自己的创新和想法,都能得到校领导的支持和帮助。全体教师围绕“立君子之品,沐君子之风,做君子之人”的办学理念,朝着培养具有民族的情怀、文化的根基、国际的视野、公民能力的新时代的少年君子,塑造仁爱、知书、达礼的君子教师,构建一所有教育温度的学校共同努力。

 

记者孙敏 通讯员梁敏

微信制作:李仁玉