工作人员为社区服刑人员佩戴电子手环 本报通讯员 陈仕天 摄

  本报讯(记者 韦东 通讯员 陈仕天)宾阳县打击网络新型违法犯罪又出新招,为120多名在社区服刑重点人员一一佩戴电子手环,并对这些人员实施24小时监管。通过“高墙外”的改造方式,体现了警方宽严相济的社区服刑人员分类管理政策。这在当地还是第一次实施类似的监管政策。

  1月18日,在宾阳县司法局行政业务楼,工作人员对120多名涉及通信网络诈骗的社区服刑重点人员佩戴上电子手环,正式启动宾阳县对诈骗罪的社区服刑重点人员实施电子手环监管工作。

  据了解,通信网络诈骗严重影响宾阳社会经济发展,损害宾阳形象。全县掀起了又一轮打击通信网络诈骗违法犯罪工作的高压态势。当前,宾阳动员一切社会力量彻底铲除通信网络诈骗“毒瘤”,取得了一定成效。为了体现宽严相济的社区服刑人员分类管理政策,特别对在社区服刑重点人员实施电子手环24小时监管。

  警方希望通过这样的方式,实现对在社区服刑重点涉案人员“高墙外”的改造,让涉案人员体会警方的人文关怀。同时,要求社区服刑重点人员遵守法律法规和相关要求,爱护电子手环这一公共财物,不准人为损坏,并按时参加集中学习和社区义务劳动等义务,如果社区服刑重点涉案人员不服从监管,在被三次警告后,警方将对其实施依法收监的处理。

  当天,在佩戴电子手环前,司法局工作人员对这120多名人员进行了佩戴电子手环相关规定的学习。所有的社区服刑重点人员都签订了《宾阳县社区服刑人员“电子手环”监管告知书》《宾阳县社区服刑人员“电子手环”监管承诺书》。

  社区服刑重点人员实行佩戴电子手环监管,着力彰显宾阳县在基层社会治理中的新效能,对推动、打击通信网络诈骗新型违法犯罪工作、维护社会大局稳定具有重大的基层实践意义。

  来源:南宁晚报