本报讯(记者 周志英 实习生 李红婷)昨日,2018年度南宁市机动车检验机构星级服务评定结果出炉,32家检测站获评星级,其中狮山检测站和友谊检测站2家上榜五星。一家曾获四星的检测站,因在工作中弄虚作假,被撤销资质认定证书,三年不得再次申请资质认定证书,交警支队取消其联网核发检验合格标志。

  机动车年检,是给爱车“体检”非常重要的一关。作为检验机构,在年检环节中起到关键性的作用,任何弄虚作假都有可能出大事。从2015年底开始,为树立一批管理规范、检验严格、工作高效检验机构,南宁市机动车检测行业协会联合南宁市公安局交警支队车管所,推行了检验站星级服务机制。

  1月18日,“2018年度南宁市机动车检验机构星级服务评定授牌仪式”在南宁市车管所举行。记者从现场获悉,今年星级服务评定活动评比出五星级检测站2家,四星检测站6家,三星检测站17家,二星检测站7家。13家机动车检验机构未按工作规范要求,被暂停核发检验合格标志业务。杰锋检测站未经检验检测擅自出具虚假检验检测报告,被广西市场监督管理局撤销资质认定证书,三年不得再次申请资质认定证书,交警支队取消其联网核发检验合格标志。

  据了解,南宁市机动车检验机构“星级评定”每年一评,“星级评定”实行量化计分,评分项分为业务大厅、窗口服务、检验环境、便民服务、检验管理、中介代办监督管理等。星级评定实现了优胜劣汰,树立了一批管理规范、检验严格、工作高效、群众反映良好的检验机构。

  近年来,南宁市车检服务改革工作,落实多项便民服务措施,如周末不停检、夜间检验、预约夜间团检、即办即走、先发标后审核等,极大地方便了广大车主办理车检业务,缩短等候时间。今年,车管所将积极全面推行车检绿色通道预约、实现车辆进站识别预登录、车辆外观预检验、检验业务进度微信推送、检验业务交钥匙服务去窗口化等便民措施。

  2018年度南宁市星级机动车检验机构名单

  ★★★★★:狮山、友谊

  ★★★★:安吉、茅桥、北湖、捷尔卡、仙葫、马山恒达

  ★★★:三棵树、竹溪、武鸣红岭、南建、江南、金盾、星湖、友爱、宾阳恒丰、北环、横县鑫辉、望州岭、壮锦、清川、上林金岸、厢竹、宾阳韬略

  ★★:桂顺泞、政财、一直通、玉洞、邕宾、宾阳通达、大嘉汇

  来源:南宁晚报