建设队伍争分夺秒施工。(南宁威宁集团供图)建设队伍争分夺秒施工。(南宁威宁集团供图)

  自2018年底开街以来,“老南宁·三街两巷”历史文化街区每天都吸引着广大市民前来游玩,成为南宁打卡新地标。而这个项目成功的背后有一支默默付出的建设团队,他们就是由南宁威宁集团下属的南宁威宁房地产公司、南宁兴威公司、南宁威邕公司等单位人员组成的近百人的工作团队。

  攻坚克难按时按质完成建设

  “三街两巷”是南宁市规模最大的历史文化街区,项目于2017年6月28日开工建设,要求于2018年12月达到开街运营条件。时间紧任务重,南宁威宁集团坚持公司领导带头,聚焦工作本身,以解决问题、落实任务为根本目标,下沉到各个具体项目一线蹲点指挥。威宁房地产公司从2018年11月开始,为开街现场会成立了专门的工作小组,该集团公司副总经理朱海牵头,率领公司各部门每周召开推进会解决现场问题,各部门通力合作,有效地突破了一个又一个急、难、险、重的工作任务。

  在建筑设计方面,设计师查找了大量历史文献,广泛收集南宁老房子样貌的相关资料,经过深入反复研究,最终确定了街区设计方案——以保护和传承为主要原则,充分展示老南宁的建筑文化。

  在工程建设方面,项目周边环境复杂,建设团队遇到了一系列困难,如原场地内高压线未迁移;场地内旧房拆除滞后导致场地交付时间滞后;场地狭小且与拆迁方交叉施工作业;地质条件复杂,地下埋藏旧钢筋混凝土基础众多;地铁2号线穿过银狮巷拆建B区;闹市区土方拉运不便,材料进场难度大等。施工单位克服种种困难,全体施工人员不分昼夜,不分雨晴,终日奋战在一线,按时按质完成施工任务。在项目建设过程中,项目负责人苏旭荣父亲中风病危住院,但他依旧坚守岗位,奋战在前线,最终导致脚伤。在抢工期间,虽无法到现场指挥,但他仍然心系项目,通过电话及微信指挥现场抢工运转。在父亲病情稍微好转,自己脚伤并未痊愈的时候,苏旭荣在旁人的搀扶下,奔赴现场进行抢工指挥。

  通力合作交叉施工抢抓进度

  在街区营运管理方面,建设团队不仅向商业经验丰富的华润置地公司学习取经,还对国内其他历史街区项目进行了深入剖析和研究,并结合“老南宁·三街两巷”项目的特殊性摸索着调整模式,在不断探讨和完善中明确了开街运营方案。为力保项目在2018年12月能完美呈现,施工单位采取租户装修与项目建设并行的方式推进施工。

  交叉施工给现场管理带来了极大的难度,有一次,租户运送材料的车辆深陷泥中无法脱困,项目营运部门接到租户求助电话后,立即赶往现场协调施救。当时已是傍晚,现场下着小雨,工作人员在勘察现场后决定,协调斗车在被困车辆后施加外力。在各方通力配合下,经过30多分钟的紧急施救,被困车辆成功脱险。等所有材料搬运完成,工作人员上半身衣服已被雨水淋透。

  南宁威邕公司自2018年9月起逐步启动开街现场会筹备工作。3个多月来,该公司根据有关要求多次完善、上报开街现场会方案,直至2018年12月中旬最终确定方案。自2018年11月开始,南宁兴威、南宁威邕公司全体员工为确保开街现场会顺利进行,主动放弃周末休息,全力冲刺。

  正是有了这样一支敢啃“硬骨头”,敢于与时间赛跑的队伍,“三街两巷”才能焕发新的光彩,为南宁的历史文化底蕴增添浓墨重彩的一笔。

  (龙骏 陆志忠)

  来源:南宁日报