南宁日报讯(记者蒋文景 通讯员梁岱云)受冷高压影响,昨日我市天气转好,久违的太阳露了面,市民欣喜不已。记者昨日从南宁气象台获知,距离我市开启“晴天模式”还有3天,想晒衣服、被子还得等等。

  这个冬天我市迎来持续阴雨寒冷天气。从去年12月27日开始的一波降温,使得我市气温较历年同期偏低7℃—8℃,出现极端低温1℃—3℃,不少地方还出现霜冻或冰冻天气,此外,中间持续的降雨天气为冷空气推波助澜,更加剧了湿冷的感觉。

  昨日上午开始,“失踪”许久的太阳终于露面,南宁的天空一扫久雨的阴霾,朋友圈开启了一轮晒太阳摄影大赛。在江南区菠萝岭社区,记者看到有市民在小区的露天场所晾晒被褥,在航洋城门前广场的年货集市,逛街和购物的市民熙熙攘攘,对比头一天明显热闹喜庆了许多。市民宁先生表示,希望好天气一直持续下去。

  南宁什么时候才能开启“晴天模式”?南宁市气象局首席预报员介绍说,18日至19日,受偏南暖湿气流影响,全市阴天有分散小雨,20日白天到晚上,受新一股冷空气影响,全市阴天有小雨,气温下降3℃—5℃。21日白天起,由于向我市输送水汽的孟加拉湾槽前西南水汽通道被中断,天气将出现明显转折,早晚温差加大,白天气温将明显回升。

  最近七天我市具体天气预报为:18日,阴天有分散小雨,东南风1到2级,气温9℃—13℃;19日,阴天有分散小雨,东南风1到2级,气温12℃—17℃;20日,小雨,南转北风2到3级,气温13℃—17℃;21日,小雨转多云,东北风2级,气温10℃—16℃;22日,晴,东北风1到2级,气温8℃—18℃;23日,晴,偏东风1到2级,气温9℃—19℃;24日,多云,东南风1到2级,气温12℃—19℃。