桂林生活网讯--桂林晚报(记者邱浩)国家发改委、交通运输部近日联合印发《国家物流枢纽布局和建设规划》(简称《规划》),我市作为“商贸服务型国家物流枢纽”,被列为国家物流枢纽布局承载城市。

  物流枢纽是集中实现货物集散、存储、分拨、转运等多种功能的物流设施群和物流活动组织中心。《规划》指出,选择127个具备一定基础条件的城市作为国家物流枢纽承载城市,规划建设212个国家物流枢纽,包括41个陆港型、30个港口型、23个空港型、47个生产服务型、55个商贸服务型和16个陆上边境口岸型国家物流枢纽。其中,我市被列为商贸服务型国家物流枢纽承载城市。

  按照国家物流枢纽的类型和功能定位,我市将依托商贸集聚区、大型专业市场、大城市消费市场等,主要为国际国内和区域性商贸活动、城市大规模消费需求提供商品仓储、干支联运、分拨配送等物流服务,以及金融、结算、供应链管理等增值服务。

  据悉,日前自治区发展改革委已下拨项目前期工作经费支持桂林市制定相关工作方案,目前市发改委已启动该项工作。

  “十二五”期间,桂林物流业增长快速,增加值从36.15亿元增加到60.91亿元,占全市GDP比重达到3.4%,占服务业比重为9%左右,年均增长11%。全社会货运量从6571万吨增加到9950万吨;货物周转量从107.32亿吨公里增加到187.22亿吨公里。“十二五”期末,全市载货汽车达到3.1万辆,总计吨位16万吨。

  按照《桂林市现代物流业发展“十三五”规划》,“十三五”期间桂林物流业的发展将更引人注目:到2020年,桂林将努力实现全市物流业主营收入超过200亿元,物流业增加值保持年均增长11%左右,占全市服务业增加值比重超过9%,社会物流总费用占GDP的比重下降3个百分点,物流业成为全市服务业的支柱产业之一。