停水4天是什么体验?

  家住南宁市思贤路2号自治区统计局宿舍一栋的居民这几天深有体会,因为从1月13日开始,整栋楼就一直处于停水状态。

  1月16日下午,记者来到自治区统计局宿舍小区,看到一些业主正拎着一两桶水从公共厕所里走出来。

  业主王女士(化名)告诉记者,从1月13日开始,停水差不多有4天了,他们的日常生活受到很大影响。家里没有水,大家只能到离家最近的办公楼的公厕提水回家,有些业主甚至直接拿着菜和衣服到公厕里洗。

  “我起码来十次八次,我家人多,冲厕所,都是冲厕所多。煮的话我都是买那些容易洗一点的,有时候我都在那里(菜市场)让人家(卖菜摊贩)洗好给我,我才回来。”

  李女士和王女士住同一栋楼,为了一次性尽量多提些水回家,她想了个办法——“拿电单车,然后我有个桶,有个水桶,然后到楼下,再拿水桶拎上去,这样我肯定扛不上去的。”

  李女士表示,和他们同住一栋楼的住户,有些人已经选择去亲戚朋友家借住,有些人要到附近宾馆开房住。

  水阀被人弄坏了

  谁干的?

  业主们说,只有小区的一栋和旁边的培训中心停水。而停水的原因,是一栋的水阀被人弄坏了。修水阀需要一笔费用,但是弄坏水阀的人并不愿意掏钱。

  事情真是如此吗?记者随后来到了小区的物业管理处。

  物业的工作人员告诉记者,上周日(13日)发现停水后,他们检查发现,是控制一栋的水阀出了问题。通过调取监控等方式,物业怀疑,是住在一栋的一位陈姓业主搞的。

  小区监控

  “那天他在家是要搞水管还是什么,他又不问过我们,私自过去关那个水阀,那个水阀本来就有问题的,关了以后现在开不上来了。”

  这名工作人员表示,他们向水务公司了解过,这个水阀没法修,只能更换,而换一个新水阀需要3500元。而现在,这名业主并不承认是自己弄坏了水阀。

  “他不会出钱的,那个人,他连物业费他都不交,从来没交过物业费,他不是没有钱。”

  物业表示,这位陈姓业主从没交过物业费,这次换水阀,想必也不会出一分钱。

  那么水阀是不是这个位陈姓业主弄坏的呢?记者找到了物业所说的当事人陈先生的爱人。陈先生的爱人认为,修水阀的钱不应该是自家出,因为这个水阀本来就是坏的,“漏水漏了半年多了”。

  “你想想看,他(有)这么笨啊?他如果他去搞那个水阀坏,他不如去搞别的水阀坏,连我们都没有水。”

  物业已报案

  物业的工作人员告诉记者,该小区是老旧小区,没有维修基金,没有办法提前垫付更换水阀的费用。即使有,水阀的损坏是人为的,也没有办法使用维修基金。

  他们计算过,如果这笔钱分摊到1栋的住户们头上的话,每户需要交大概100元。但是,物业的工作人员也说:“很多业主不会出钱的。”

  物业表示,目前他们已经向辖区的南宁向阳派出所报案,希望警方介入帮助尽快解决此事,他们也会想办法解决住户的用水问题。

来源:930老友记

记者:刘庆