我们是谁?

  广西政法队伍!

  我们的任务是?

  发现隐患,保障群众安全!

  怎样才能做到?

  认真细致,守好岗位!

  2018年,广西群众安全感达96.15%,

  政法队伍执法满意度达91.52%,

  比去年分别提升3.04、3.05个百分点,

  再创历史新高!!

  ——这是自治区党委政法委日前

  “晒”出的“平安报表”!

  全区14个市群众安全感超过95%

  111个县(市、区)超过93%

  这里还要重点表扬3个县!

  大新、象州、昭平等三个县群众安全感

  甚至高达98%以上!

  群众的“幸福指数”,

  凝聚了广大政法干警的“辛苦指数”,

  这么漂亮的成绩单,

  广西是怎么做到的?

  来,

  小编带你一起去看看!

  2018年,针对人民群众关心关注的问题,我区持续保持对黑恶势力组织、制毒贩毒、金融犯罪的严打高压态势,重点打击传销、非法集资犯罪与涉及互联网金融的突出经济犯罪活动,加大对涉众型经济犯罪惩治力度,严惩电信网络诈骗、倒卖公民个人信息等犯罪,促进提升网络治理能力。全区共立电信诈骗、非法吸收公众存款、集资诈骗,立组织、领导传销犯罪活动等犯罪案件2.9万余起,涉案金额103.6亿元,抓获犯罪嫌疑人4935人。扫黑除恶专项斗争全区共打掉涉黑组织28个,恶势力犯罪集团168个、涉恶团伙2024个,立案查处党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题283件。

  此外,我区还加大对食品药品安全事件、污染破坏生态环境行为的联合执法力度。据统计,2018年,全区人民群众对食品药品、生态环境的安全感满意率分别达到97.58%、96.69%,比上年均有明显提升,特别是食品药品安全感满意率提高了6.9%。

  正是这些举措

  才真正让居民有了安全感

  前段时间,在外国版“知乎”上,“中国有多安全”的话题,让不少外国人对中国良好的治安状况竖起了大拇指。

  “即便是深夜独自外出或聚会后回家,也不必担忧人身安全。”

  “有次凌晨在公园溜达,突然听到树后有响动,吓得半死,走过去一看,原来是群老人在打太极拳,哈哈。”

  “车站有安检设施,人流密集的地方都有身穿制服的警察维持公共秩序,有效杜绝了危险品在公共区域的流通。”

  相信通过我们的努力

  也会为远道而来的客人留下

  安全、友好、文明的美好印象

  您瞧!

  我们的笑脸已经说明了一切

  ……

  来源:南天一剑|作   者:李贤 尚永江