都说警民鱼水情、警民一家亲、警民携手共建和谐家园……2019年1月12日晚,平乐县桂江河道就上演了警民联手与时间赛跑、与死神较量勇救落水男子彰显大爱的一幕……

  2019年1月12日晚,桂林市公安局平乐县局110指挥中心接到一群众报警称:在平乐县三江口河段漂浮着一具“尸体”,请求出警处置。

  男子落水现场

  指挥中心立即将该警情向值班局领导黄平养汇报,同时指派附城派出所警力先行赶往现场核实情况。正在案发地附近出警的附城派出所民警林政、邹文龙、辅警张敏接到指令后快速反应,一边电话与报警群众联系,一边驱车前往,仅用了5分钟就赶到了现场。

  到达现场后,出警民警迅速与报警群众严小弟汇合,简单了解情况后,严小弟驾船带领民警沿着河道开始搜寻“尸体”,民警小邹用警用手电筒向江面照射搜寻,果然发现一团黑色物体正在河中央漂浮着……

  救落水男子现场

  “快!那不是‘尸体’!那人还活着!快过去救他!”眼尖的民警小邹发现河中有人正在水中挣扎,于是大喊道。

  时间就是生命,务必争分夺秒开展施救工作,民警立即让严小弟调转船头,向河中挣扎的男子驶去……时间一秒一秒地溜走,眼看男子即将沉入水中,千钧一发之际,两双强有力的手抓住了他,民警小邹和热心群众严小弟一同发力,终于将落水男子从江中救了上来,但该男子意识开始模糊,必须立即送医院救治。当船只一靠岸,值班局领导黄平养也已带着120急救、消防等部门人员赶到了现场。经过医务人员对落水男子简单的救治,该男子渐渐地恢复了意识。

  落水男子成功获救,民警生火为男子驱寒

  经了解,落水男子姓卢,30岁,平乐县沙子镇人,当晚因不慎掉入江中,自己又不会游泳,无法自救。民警根据男子提供的信息,通知了他的家属及村委干部,随后,与医务人员一起将该男子送往平乐县人民医院作进一步治疗。

  平乐县公安局附城派出所民警邹文龙

  在此,平乐警方对热心助人的群众严小弟表示衷心的感谢!在万分紧急的时刻,若是没有严小弟驾船施救,一条鲜活的生命就将沉入水底……

  1月13日,落水男子卢某某已康复出院。

  警方提示

  请广大群众提高安全防范意识和监护意识,教育家中小孩、老人不要擅自到河边游玩,不要在河道边嘻戏打闹;不到无安全设施、无救援人员、不熟悉的水域游泳;严防意外事故的发生。如遇紧急情况请拨打110报警。

  来源:平安平乐