近几年,为了打造桂林米粉品牌,给消费者提供安全舒适的消费环境,桂林市全面推进了桂林米粉产业标准化、规模化、品牌化、信息化发展,努力建设与桂林国际旅游胜地相匹配的桂林米粉产业发展体系。2017年,桂林米粉产业总产值接近70亿元,实现增加值占GDP比重为2.3%左右。目前已初步形成生产、加工、配送、销售较为完整的产业体系。桂林市正在努力把小米粉做成百亿大产业,因而探索桂林米粉产业连锁化路子,将品牌市场推向全国,就成了一个值得探究的课题。

  为提升桂林工业的设计水平,助推桂林工业的转型升级,实现创新发展,今年,桂林米粉全产业链设计作为比赛内容正式加入“绿色智造”工业设计大赛,成为参赛者争相关注的亮点。

  科学规划,桂林米粉产业转型升级

  桂林市在国际旅游胜地建设上坚持“一本蓝图绘到底”,充分发挥桂林资源禀赋和特色优势,紧紧围绕市场导向和游客需求,以“医、康、养、健、智、学”方向发展健康旅游产业。

  2017年9月13日,国家卫生计生委会同国家发展改革委、财政部、国家旅游局、国家中医药局在北京召开推进健康旅游示范基地建设工作座谈会,全面启动第一批健康旅游示范基地建设工作,桂林荣幸的成为了首批获得健康旅游示范基地的城市。

  “健康旅游是健康服务和旅游融合发展的新业态,既是民生项目,也是新经济。”国家卫生计生委副主任王培安说,健康旅游是面向健康人群、亚健康人群、患病人群等全人群,提供预防保健、疾病治疗、康复疗养、休闲养生、健康促进等一体化、全方位服务,实现游客在快乐的旅游中增进健康的新型服务模式。

  全面发展健康旅游,健康食品必不可少。桂林米粉历史悠久,是广西地区千百年流传下来的传统名小吃,以鲜滑爽口的米粉、作料各异的搭配、独特的卤水制作赢得了广西人民的喜爱,膳食均衡、营养丰富的桂林米粉也是广西“四大米粉”之一。

  桂林米粉虽然风味各有不同,但最终的根源还是落到米粉上来,一碗桂林米粉的好坏,单看米粉品质,高下立判。以往的桂林米粉生产工艺条件简陋,对环境造成的污染很大,桂林作为国家对外开放重要的国际旅游城市,对环境保护十分重视。正因如此,也迫使以前粗制滥造的米粉生产技术改革创新,不断进步。

  近年来,桂林市政府一直在打造桂林米粉作为城市名片对外推广,先后进行了桂林米粉的地理标志注册、桂林米粉地方标准制定、桂林米粉店的星级评定活动等等,为桂林米粉产业实现标准化、规模化、品牌化、信息化等方面的健康发展奠定了坚实基础。

  提到桂林米粉,许多人的第一反应普遍都是“在当地吃挺好吃的”。在桂林本地吃米粉,鲜、香、味、美可以得到保证,可桂林米粉要想真正走上工业化、产业化道路,桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司董事长覃辉跃认为,桂林米粉产量巨大,全靠本地市场消化,很难做到。

  桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司是一家在健康快消食品领域内,拥有国际领先的完全自主知识产权核心技术,集产品研发、生产、销售、服务于一体的高新技术科技创新型企业。2014年被评为桂林市农业产业化龙头企业, 2017年被认定为国家高新技术企业、桂林市十佳农产品加工大户、广西特产行销核心品牌企业。

桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司正门全貌桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司正门全貌

  在目前健康食品升级的大环境下,要做真正意义上的健康食品,在产品上一定要有技术过硬的产品,除了摒弃老旧、污染大的米粉生产技术之外,桂林米粉取得了较大的提升。桂林三养胶麦率先在技术层面攻关创新,实现了常温保鲜零防腐剂,保质期最长达12个月。健康又便捷的米粉不再受制于保鲜保湿的限制条件。覃辉跃坚定地说:“桂林米粉‘走’出去,大有可为。”

  依山傍水,桂林米粉产业趁着旅游之风腾飞

  近年来,桂林米粉企业感受到了政府将桂林米粉产业打造成为与桂林国际旅游胜地相匹配的城市名片的决心,企业开始意识到将桂林米粉推广到千家万户迎来了大契机。

  桂林三养胶麦董事长覃辉跃介绍道,目前桂林米粉企业已经改变了旧时的作坊意识,早早地规划并建设大型的生产线,实现了规模化的生产。

桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司是国内率先突破米粉保湿保鲜达12个月且不含防腐剂技术的企业桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司是国内率先突破米粉保湿保鲜达12个月且不含防腐剂技术的企业

  桂林米粉属于即食食品,只需要开水冲泡,等上30秒钟,一碗鲜香的桂林米粉即可食用,其保质期可达12个月,保存时间长,节省时间,食用方便。再者,桂林米粉能保持在桂林本地时原有的色、香、味、形,营养成分均能较好地保存下来,食用的时候和吃新鲜食品营养相差无几。“桂林米粉爽口健康的特点,广受消费者喜爱。”凭借这个优势,加上突破的常温保鲜零防腐技术,桂林米粉有了对外输出的底气和资本。

  在电商潮流的冲击下,不少桂林米粉企业采用线上线下相结合的方式。以桂林三养胶麦为例,在线上销售逐步打通了大型的销售平台,实现与多个电商平台的战略合作;在线下实施“千城万店计划”,通过实体店将原汁原味的桂林米粉输向全国乃至世界各地。

  桂林三养胶麦董事长覃辉跃提出:“桂林是世界著名的风景游览城市,旅游资源也应该成为桂林米粉对外输出的重要部分。”

  纵观2012-2017年桂林市旅游发展情况,旅游收入和旅游消费双双快速增长,2017年旅游人数更是上升到新高度,全年游客人数达8232.79万人次,同比增长52.86%;实现旅游总消费971.76亿元,同比增长52.48%。

  桂林作为老牌的国际旅游城市,其生命力依旧十分旺盛,在此基础上发展旅游米粉产业潜力巨大。借鉴“广西伴手礼”的概念,“桂林米粉作为城市名片,如果能成为游客们到访桂林之后带走的伴手礼,是相当不错的选择。”

  从覃辉跃的讲话中可以看出,桂林米粉企业在对外推广桂林米粉的同时,还肩负重振桂林工业雄风的使命感和推动整个产业去创造无限广大市场空间的责任感。

桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司工厂外貌桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司工厂外貌

  未来可期,传统小吃努力跟上时代脚步

  桂林米粉全产业链设计作为2018年桂林“绿色智造”工业设计大赛的新增比赛内容,覃辉跃认为这对于桂林米粉产业的发展是一种创新的模式:“这恰恰是目前桂林米粉产业迫切需要的,要打造米粉行业的标准化、专业化,建议从原材料供应的食品安全、提高整体质量、降低成本等环节入手。”

  目前,桂林米粉的营销推广环节还有待加强,“整体来看,桂林米粉的生产环节是比较成熟的,在消费环节还有巨大的发展潜力,作为地方四大名吃的桂林米粉还没有真正走出去,”覃辉跃希望能在大赛中看到桂林米粉全产业链的终端环节能有更多年轻化的设计,“桂林米粉作为传统名小吃放在依旧具有很强的竞争力,好产品也要靠好吆喝,要让桂林米粉能做到路人皆知,并且随时随地能消费到,还要靠多种渠道,多种方式宣传推广。”

  如果你爱好设计,如果你是设计的高手,如果你对这片山水爱得深沉,如果你对相关领域有独到见解,那就带着你的创意,带着你的作品来参赛吧!参赛链接:http://t.cn/ELBZwsh