最近两天

  “两会”召开

  人大代表、政协委员都带来了

  各自的提案

  老旧小区加装电梯

  文明养狗

  吸引人才

  ……

  这些最近呼声很高的话题

  也得到了聚焦

  预计6月出台老旧小区加装电梯方案

  网络配图

  居民意见难统一、资金难以筹集、评审手续复杂繁琐、后期维护保养难等问题,是目前制约老旧小区加装电梯的主要因素。

  记者从市住建委了解到,我市预计今年6月份会出台老旧小区加装电梯的实施方案。因加装电梯涉及部门,流程环节较多,对目前加装电梯意愿强烈的居民,可按照自治区出台的《加快推进既有住宅加装电梯工作的指导意见》自主开展前期工作,先到所在社区、街道或城区住建局报名。下半年,待具体实施方案出台后,我市将会选取一些老旧小区作为试点开展加装电梯工作。

  提倡“文明养狗” 确保居民安全

  网络配图

  市人大代表、柳州恒达巴士股份有限公司总经理王海交今年不仅将持续关注我市公共交通的建设和发展,同时也将重点关注如何提升城市文明形象,例如近期社会关注度较高的“文明养狗”问题。

  王海交说,“文明养狗”是涉及老百姓切身利益的重点民生问题。过去一年,王海交通过新闻媒体和实际经历,深刻体会到规范市民文明养狗的重要性和必要性。他希望有关部门早日实施切实可行的措施来应对这个逐渐扩大的社会问题。

  在王海交看来,自己所居住的小区里也时常会遇到没有牵绳和没有佩戴专用口罩的宠物狗,一些体型较大、生性凶猛宠物狗对小区里的居民安全是一个极大的隐患。虽然饲养宠物是个人自由,但是人身安全更应该被视为第一考虑因素。针对此类问题,王海交希望政府有关部门尽快出台相关政策,完善相应的法律法规。此外,要加强政策宣传,让饲养者在享受自由养狗权利的同时,明确自己应该尽到的责任与义务。同时,可向其他文明城市取经。例如有些城市规定饲养者必须为宠物狗办理“养狗证”或“健康证”,明确发布适合城市居民饲养的宠物狗种类等。以此严厉的措施来确保实现规范城市居民养狗的目标,避免恶犬伤人的惨剧再次发生。

  扩建高速路口收费站口

  “这个收费站,白天堵,晚上还堵。节假日堵得更厉害。”近日,市人大代表,融安县高级中学副校长韦宏绮在接受记者采访时说道。为此,她和融安县的几位人大代表提交了《关于扩建太阳村高速路口收费站提案》。

  韦宏绮介绍,近年来,市政府不断规划、修筑通往县区道路,构建了便捷的交通网络,从融安县到柳州市区更便利,从而带动县区经济发展。但作为从融安县到柳州市区的道路主要出口之一的太阳村高速路口收费站,经常出现拥堵现象。据他们调研,那里货车进出很多,平日经常拥堵,周末、节假日更堵,“有时晚上11时还堵,车辆差不多堵到高速路上了。”高速路口成为人们出行的交通瓶颈,也制约了市民的出行。她建议尽快扩建太阳村高速路口收费站出口车道,将现在的六车道扩建为八车道,以缓解此处交通拥堵状况。

  高质量发展离不开高技能人才

  网络配图

  “柳州要实现工业高质量发展,离不开一线高级技术人才。”1月14日,市人大代表、柳州职业技术学院党委书记朱伟才在接受记者采访时说,加速高技能人才的培养,建设一支与柳州工业高质量发展相匹配的人才队伍,在打造万亿工业强市的当下显得尤为重要。

  朱伟才建议,一方面,我市要坚持人才的自我培养与引进、借鉴等相结合,培养一批高、精、尖技术人才;另一方面,要不断提高一线技术工人的政治地位、经济地位和社会地位,营造全社会尊重一线技术工人的良好氛围。此外,高职院校作为培养技术人才以及能工巧匠的摇篮,要积极建立若干个高技能人才培养、培训基地,与企业合作开展不同类别的职业技能培训。

  加大农村合作社扶持力度

  “由于基础薄弱、财力匮乏,县内农民专业合作社一直未能发展壮大、真正带动地方产业发展。作为合作社一员,我希望有关部门能在优惠政策、资金上加大扶持力度。”市人大代表、三江侗族自治县宏发稻田养鱼专业合作社负责人王继红接受记者采访时说。

  他建议,在农民专业合作社融资、扶贫贷款等方面,通过政府贴息的方式给予资金扶持,解决农民专业合作社带动发展产业项目缺少生产资金的困难;加大对三江县扶贫产业项目以及农民专业合作社的产业转型升级给予政策和项目资金的扶持,通过以奖代补的形式,请求列入市重点扶贫产业发展项目的资金项目扶持计划。

  来源:记者 黎寒池、李书厚、黄蕊、李明祖、李红梅、张婷婷、韦斯敏