桂林生活网讯--桂林晚报(记者阳颜 通讯员雷娜 吴云娟)曾经因为诈骗罪入刑过的河南人魏某,出狱后不思悔改依然靠行骗过日子,连药材都要骗,近日,魏某再次因诈骗罪获刑,被秀峰区人民法院判处有期徒刑一年六个月,并处罚金八千元。

  据悉,2015年7月,魏某在秀峰区一家销售名贵药材补品的商店找到负责人李某,谎称自己是在桂林一家商会工作的管理人员,并告知李某商会需要购买一批冬虫夏草,李某以为大客户上门,对其热情接待。过了几天,魏某打电话给李某,让他带一批冬虫夏草送到一家高档酒店“验货”。随后李某带着三箱共重120g的冬虫夏草到酒店一楼大堂与魏某见面,见面后,魏某打开一个箱子假装验货,然后又装模作样打电话让人下来刷卡付款,并对李某说需要拿冬虫夏草上楼给领导看看,随即带着一箱重约40g的冬虫夏草上楼后,从另一侧楼楼梯逃离现场。李某久等魏某未回之后,才醒悟自己遇到骗子了,立即报警。

  魏某将骗来的冬虫夏草卖出后获得赃款4000元,全部挥霍一空。

  法网恢恢疏而不漏,2018年4月11日,魏某在南溪山公园被公安人员抓获。

  案发后经鉴定,魏某骗取李某的40g冬虫夏草单价为360元/克,共计价值14400元。

  法院认为,魏某以非法占有为目的,采用虚构事实隐瞒真相的方法,骗取公民财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》相关规定,证据确凿,构成诈骗罪。遂对其判处有期徒刑一年六个月,并处罚金八千元;同时责令魏某退赔李某经济损失14400元。