为加强校外培训机构管理,切实减轻中小学生课外负担,《广西壮族自治区校外培训机构管理办法》近日印发,对培训时间、培训内容等都做出了规定,也引发了家长的热议。

  规范办学行为是整治的重点,教育部门将严查培训机构超范围经营等乱象。校外培训机构不得虚假宣传,招生简章和广告应在发布后15天内向县级教育行政部门备案。

  《办法》中的这些要点与孩子的学习息息相关

  ▼

  1。培训不得超晚上8点30分

  2。不得聘用中小学校在职教师

  3。不得一次性收取超3个月费用

  4。办学场地不少于200平米

  5。建立黑白名单制度

  01

  培训不得超过晚上8点30分

  机构开展语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科培训的,其招生对象、培训内容、班次进度、上课时间等应向县级教育行政部门备案并向社会公布。

  培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训进度不得超过所在县(市、区)中小学同期进度,不得组织举办学科类等级考试、竞赛。

  培训时间不得与学生所在中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20时30分,不得布置作业。

0202

  不得聘用中小学校在职教师

  《办法》对校外培训机构的治理设置了9项标准,包括中小学校不得举办或参与举办校外培训机构,国家机关工作人员和中小学在职教师不得参与校外培训,培训机构专职教师数不得少于教师总数1/3等。

  从事语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科知识培训的教师应当具有相应的教师资格证。聘用外籍教师须符合国家有关规定。

0303

  不得一次性收取超3个月费用

  《办法》指出,校外培训机构应当在办学场所显著位置对外公布收费项目和标准、退费办法以及投诉举报电话。收费时段应当与培训时间、内容、进度相一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

  不得在对外公示的项目和标准外收取其他费用,不得以任何名义向培训对象摊派费用或者强行集资。

0404

  办学场地不少于200平

  《办法》明确校外培训机构只能使用一个名称,其外文名称应当与中文名称语义一致。不得冠以“中国”“全国”“中华”“国际”“世界”“全球”等字样。

  开办资金不少于20万元,有稳定的经费来源,能够保障培训活动正常开展。此外还规定,校外培训机构实际使用的办学场地建筑总面积不少于200平方米,确保不拥挤、易疏散。

  05

  建立黑名单制度

  各级教育行政部门应牵头建立健全校外培训机构管理联席会议制度,加强校外培训机构管理,规范校外培训机构发展。

  县级教育行政部门应建立校外培训机构信息公示制度和年检年报制度,将通过审批登记的校外培训机构名单及其主要信息、年检结果等向社会公布;建立黑白名单制度,对证照齐全、办学规范、信誉良好的校外培训机构列入白名单,对未经审批登记、不按要求备案、违规培训、存在安全隐患等的校外培训机构,予以严肃查处并列入黑名单。

  据悉,此前广西已排查了6000多家培训机构,发现问题的共4000多家。

关于这事大家这样说关于这事大家这样说

  ↓↓↓

  @一二三:课外培训机构的学习内容与学校一致,那还需要报培训班吗?

  @多西:培训结束时间不超过晚八点半,不得布置作业,太死板了。

  @拉二胡的伊拉:减负是社会整体问题,教育问题的锅不是校外培训机构能背的。

  @园丁:曾有孩子跟我诉苦,说写作业要写到深夜1、2点,考试前会紧张得睡不着觉,感觉他们现在比我们上学那会累的多!

  关于这事您怎么看?

  您家孩子在校外补课吗?上的培训班可正规?

  咱们下方评论见

  资料来源:广西壮族自治区教育厅网站