1月9日桂林晚报第12版的“随手拍”栏目里,登了一张小学生帮同学撑伞挡雨的事。民主小学的老师看到后发现撑伞的孩子是本校学生,就找到了他并给予了表扬。一张随手拍的照片,一个随手做的暖心举动,给孩子带来了一片赞声。

  “给被人撑伞的是我们学校五年级一班的刘臻远。”11日上午,记者来到民主小学见到了刘臻远,拨打电话的何老师告诉记者。那天在报纸上看到照片后,她就把照片发到了教师群里,老师们都很欣慰,也很快找到了撑伞的孩子,大家都叫他“雨伞哥哥”。校长在全校的教师会议中表扬了刘臻远,说事情虽然很小,但感受到了孩子的善良,希望每个班的班主任都能借此机会向本班孩子宣传一下,让大家都能向“雨伞哥哥”刘臻远同学学习。

  面对记者的询问,刘臻远有点不好意思,他说自己只是随手做了一件小事,没想到会被这么多人关注。他说,9日那天下午,他上学路上遇到了两个一年级的学弟,当时突然下起了雨,他带着伞,两个小学弟没有带伞,他就打开伞给他们一起遮雨。到了学校附近过斑马线的时候,其中一个学弟又遇到了他的同班同学,也没有带伞,就护着大家一起过了马路。当时也没有注意有人拍照,没想到第二天就上了晚报,还有老师找到他说要表扬他。

  刘臻远说,爸爸妈妈从小就经常带他放生一些小动物,还带着他送饭给流浪者,教他做一个善良的人。平日里老师和同学也很关心他,他觉得随手帮没有带伞的学弟撑个伞是再正常不过的事情了。

  刘臻远的班主任老师表示,平时为人特别的有礼貌,遇到老师都会很热情的打招呼。在班上经常帮助其他同学,下课时也会主动的帮老师整理讲台、擦黑板。即使当天不是他值日,他依然会给教室做保洁,所以孩子给低年级的同学撑伞,老师也不意外。希望刘臻远能继续发扬,其他同学也能从一点一滴小事做起,做个善良有爱的人。

记者高磊盈 见习记者周子琪

微信制作:邢刚