桂林生活网讯--桂林日报(记者桂晨 通讯员唐熠)13日降雨暂停,气温回升至10℃以上,让今年以来一直“望雨兴叹”的市民内心焦虑有所缓解,但“好景”似乎不长,本周持续阴雨天气仍将继续,其中15—16日,伴随着新一轮的冷空气南下,桂林又将经历降雨降温天气过程。

  从历年统计来看,本周历年气温平均值桂林北部为5℃ —6℃ ,中部7.4℃ —7.9℃,南部8℃—9℃,全市雨量平均值为17℃—25毫米。气象部门预计本周继续维持阴雨天气,15—16日,冷空气南下配合暖湿气流,雨势将再度加强,且各地气温下降6℃—8℃。

  上周一至周五,全市平均气温4.4℃—7.1℃,与常年同期相比,各地气温偏低1.5℃—2.9℃,期间雨量累计达17.7—67.3毫米,与常年同期相比,各地降雨量明显偏多,除平乐、荔浦偏多八九成以外,其余各地偏多1.2倍至4.3倍。

  桂林今年1月以来持续阴雨,无一日放晴,为多年罕见,而天气预报显示,这样的阴雨天气还将持续,几乎“包月”。尤其是1月10日8时至11日8时降雨阵势不小,全市出现小到中雨、局部大雨的天气过程。根据桂林市地面气象自动站网监测,全市180多个站点中将近一半的监测降雨量达25毫米以上,雨量最大为灌阳县洞井瑶族乡自动站和兴安县三桂村自动站,雨量都为40.4毫米。

  气象部门统计,自去年12月以来,我市雨日将近有25天,今年1月以来几乎天天下雨,自2018年12月以来桂林市区降雨量接近100毫米,比历史同期偏多大约38%。而从当前气象资料分析,本月除17日前后降雨将短暂“歇口气”之外,往后其余天数均为小雨天气。

  气象部门分析,此次持续降雨天气过程,主要是由于暖湿气流强盛且持久,冷空气不断补充南下,冷暖空气长时间对峙导致。而这强大又持久的暖湿气流则与青藏高原南侧、孟加拉湾不断生成的南支槽这一天气系统有关,南支槽活跃,空气中水汽丰沛,降雨则绵绵不绝。

  对此,气象部门建议,各有关部门需加强防御局地强降水可能引发的滑坡、泥石流等次生灾害,同时防范冷空气南下时短时大风对江河航运的影响。另外湿冷天气需加强防范火灾和一氧化碳中毒。