一辆面包车,还是借来的;四名年轻人,还分开行动;六个建筑工地,还分散在桂林市及县区。他们意欲何为?大半夜时他们就轮流驾着车满市转悠,每次都直奔当地的建筑工地,这又是做什么?

民警成功抓获四名嫌疑人民警成功抓获四名嫌疑人

  2018年11月16日,叠彩警局芦笛派出所接到环城北一路某建筑工地工作人员的报案,称有人在他们建筑工地盗窃走部分建模用的方木条,价值约8000元。在所长齐文的安排下,章琦玮副所长立即带领民警龙宗频、罗庆赶赴现场开展调查,了解详细情况。

民警成功抓获嫌疑人民警成功抓获嫌疑人

  建筑工地附近地域开阔,人烟稀少,施工现场杂乱无章,案发地还有两个出口,这无疑增加了破案难度。副所长蒋锋得知案情后,带领办案民警再次实地走访调查,发现当晚出入案发现场的车辆并不是很多,且驾驶人员多是工地工作人员。经层层筛选,民警最终锁定了两辆嫌疑车辆:一辆本田牌小汽车,一辆五菱牌面包车。这两辆车都是深更半夜从工地出来,但外观上似乎又与平常的车辆并无不同,他们是怎么把木材拖走的呢?

民警成功抓获嫌疑人秦某民警成功抓获嫌疑人秦某

  经进一步调查,民警发现其中一辆车的车主是一名女性。但民警获悉车辆并不是只有本人开,车主经常会外借给他人,且为方便装载货物使用,面包车的后排已被拆除。顺着车辆信息,民警发现车主的堂哥秦某有重大作案嫌疑,其在11月期间曾数次向车主借车。而11月至12月,不同人员驾驶该车辆在凌晨时分多次出入桂林市及各个县城,轨迹遍布七星、秀峰、恭城、荔浦等地,且每次基本都是空车出门,满载而归。由于作案人员均有不同,属于交叉作案,嫌疑人数多,这给民警再次带来了难题。

民警成功抓获嫌疑人姜某及三名吸毒人员民警成功抓获嫌疑人姜某及三名吸毒人员

  12月23日,办案民警得知嫌疑人秦某出现在桂林火车北站一带。当日,嫌疑人秦某驾驶嫌疑车辆在恒大广场出没,并将车辆停放在停车场。但民警赶至现场时,秦某已经离去。12月24日20时,蹲守一天一夜的民警发现秦某前来开车,立即实施抓捕计划,当场将其抓获,并将其带回派出所处置。

芦笛派出所所长齐文带领民警刘伟审讯嫌疑人芦笛派出所所长齐文带领民警刘伟审讯嫌疑人

  12月24日23时许,民警刘伟、石亚峰、罗庆在恒大广场某公寓内将同案犯罪嫌疑人姜某抓获,同时还抓获三名吸毒人员。经进一步工作,民警落实了其他嫌疑人的身份,并于12月25日2时在某烧烤摊将嫌疑人胡某、左某抓获。随即,齐文所长带领民警迅速展开侦查,固定证据。四名主要犯罪嫌疑人均如实交代其盗窃工地建材的犯罪事实,几人共涉案6起,涉案价值约2万元。

民警在宵夜摊抓获嫌疑人胡某、左某民警在宵夜摊抓获嫌疑人胡某、左某

  目前,犯罪嫌疑人秦某、胡某、左某因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留,姜某因涉嫌盗窃罪及容留他人吸毒罪被依法刑事拘留。

民警罗庆因病诊治民警罗庆因病诊治

  而此时,谁也不知道他们同事罗庆的婚期正悄然逼近,未婚妻数次催促其准备婚礼事宜,但因案情复杂,涉及人数多,他实在腾不出时间发放婚礼请柬,甚至还因劳累过度生病,只能在工作之余到离派出所最近的卫生站打点滴、针灸。

  文/黎耘,图/秦平

  来源:叠彩警局