打造螺蛳粉特色美食文化街

  建设有美感的图书馆、培养人才

  ……

  今日上午9时整,在庄严的国歌声中,政协柳州市第十二届委员会第四次会议开幕,来自全市各族各界的政协委员肩负人民重托出席盛会。

  过去的一年里

  柳州那些让人欣喜的变化你能说出多少?

  惠及你生活的成果又有多少?

  我们一起来回顾一下

  今天

  我们把部分市政协委员的提案列出来

  看看他们都提了啥好点子?

  

  

  

   打造特色博物馆

   你期待吗?

  市政协委员、柳州白莲洞洞穴科学博物馆馆长、党支部书记蒋远金今年准备的是关于扶持我市非国有博物馆建设和发展方面的提案。蒋远金希望柳州的博物馆向特色化、质量化发展。

  蒋远金称,打造特色、精品博物馆亦是丰富柳州历史文化名城内涵的重要举措。目前国有非国有博物馆的数量与质量存在差异,他希望通过政府给予政策支持、建设运营资金补助等方式,支持非国有博物馆建设、运营和发展。(记者 黄蕊)

  吃货福利来了

  打造螺蛳粉特色美食文化街   

  市政协委员、广西味之坊食品科技有限公司董事长倪铫阳认为,打造螺蛳特色美食文化街要有总体的方案设计,装修、引进店铺等项目的风格要与总设计一致。

  他提议:一是在市中心人流量大的区域选址,由政府部门参与,民营企业、餐饮团体共同管理;二是在店铺租金上不能太贵,特别对于民间有特色的文化品牌,如民间老艺人带来的“非遗”产品,店铺租金可低收费或免费;三是在装修宣传上政府给予支持,装修总体风格大体一致但又各具特色;四是商家的入驻方面,首先要大力引进特色螺蛳粉和螺蛳系列小吃的企业,其次为柳州的传统小吃和老艺人制作的产品以及柳州地方特色的餐饮企业,还可引入广西的特色名优小吃。(记者 李红梅)

  建设有温度、有美感的图书馆

  借阅更方便

  “在柳州市建立一批城市书房,推出24小时无人值守场馆形态的自助图书馆。” 市政协委员、市图书馆馆长叶伟伶告诉记者,市政协文教委将把“城市书房”定为2019年协商计划。

  2018年,我市建立首个面向公众免费开放的24小时自助图书馆,实现无人值守,市民读者可以自助办证、自助借还图书。并开通二代身份证注册读者证功能,简化了读者办证、借阅手续,让图书馆的读者数据管理工作更准确、高效。2018年1月1日《中华人民共和国公共图书馆法》颁布后,引入社会力量参与图书馆建设,启动“书香柳州”中国传统文化基地建设项目。建设阅读空间,将休闲书屋、美术馆、文创产品、阅读推广活动等文化元素融入馆内,让读者不再拘泥于传统的纸质文献借阅服务,从而可以享受便捷的服务和新的阅读乐趣。(记者 黄蕊)

  加快发展残疾人职业教育

  培养人才

  加快发展我市残疾人职业教育,是扩大残疾人就业、阻断贫困代际传递的重要手段,也是市政协委员、市第一职业技术学校校长覃海波始终关心、关注的问题。

  覃海波说,通过开展残疾人职业教育,培养有特殊优势的人力资源,不但能够减轻社会照顾残疾人的成本,还能为经济社会发展培养人才。

  覃海波呼吁,相关部门加强引导职业院校畅通残疾学生入学渠道,完善残疾学生职业教育专业设置,有针对性地为残疾人提供适合的职业教育。同时,加大对接受职业教育残疾学生的资助力度,引进更多特殊教育师资力量,让残疾学生不断实现自身价值。(记者  张婷婷)

  打造“职业茶农” 

  让柳州茶叶名扬四海

  如何壮大柳州茶叶产业,建立起一批传授技术、躬耕茶园的农科员队伍是市政协委员、市农业技术推广中心副主任张征最为关注的问题。他建议,我市应该加大村级茶叶农科员培育工程,打造“职业茶农”。

  首先市、县政府在各乡镇从事种茶的农户中,培育出“村民茶叶农科员”和“职业茶农”,由茶叶技术专家统一培训、指导;其次要通过市县财政给予村级农科员补贴,让人才留得住,并制定一套茶产业农科员职责和考核办法,这样才能规范和完善茶叶产业链源头技术人员建设,从而将柳州茶故事讲述好、传承好,让柳州茶叶名扬四海。(记者 阎翔)

  2019年

  柳州会发生哪些变化呢

  让我们一起拭目以待吧~

  来源:记者 廖冠华 黎寒池