在九圩镇拉拱村板项屯,村民吕昌明正在自家地里收旱藕。新华社记者 覃星星摄在九圩镇拉拱村板项屯,村民吕昌明正在自家地里收旱藕。新华社记者 覃星星摄

  新华社南宁1月13日电(记者刘伟 覃星星 农冠斌)“我家这块地以前是种玉米的,后来改种旱藕,收入还不错。”73岁的村民吕昌明说。

  吕昌明家住广西河池市金城江区九圩镇拉拱村板项屯,这里是滇黔桂石漠化片区。近几年,附近不少村屯进行了种植结构调整,但这却是一群群猴子“逼”的。

  吕昌明说,每到玉米成熟季节,附近山上的猴子就会成群结队下山来掰玉米。“我家两亩地的玉米,有不少被猴子吃了。这些猴子甚至还会到地里刨红薯吃。”

  “此前,大约有20年没见过猴子了。”拉拱村村委会副主任吴文国说,随着退耕还林持续推进,猴子越来越多,仅板项屯附近就有3群猴子,每群100多只。

  猴子的到来表明生态越来越好,但也带来了损毁庄稼、与民抢食的烦恼。“一些地里种的庄稼被猴子糟蹋得厉害,靠山较近的庄稼甚至被全毁,造成严重的‘猴灾’。” 吴文国说。

  为了在保护农业生产的同时保护好猴子,板项屯每天安排一个村民赶猴子。但猴子太多了,也不怕人,很多时候赶不过来。九圩镇镇长田东鸣说:“我们镇共有25个村(社区),10个村农作物因为猴子受灾,其中7个山区村受灾尤其严重。”

  此前,由于长期缺水,九圩镇一些村民一直都有利用边沟、荒地等闲置空地栽种旱藕的习惯。因缺乏技术和规模小,旱藕未能成为当地群众增产增收的主打产业。在“猴灾”面前,猴子不吃的旱藕吸引了大家的注意。

刚收购回来的旱藕。新华社记者 覃星星摄刚收购回来的旱藕。新华社记者 覃星星摄

  旱藕耐旱,且对土壤要求低。利用旱藕加工制成的藕粉、粉丝近年来日益受到消费者的青睐。因此,当地党委、政府决定因地制宜,发动和引导山区贫困农户种植旱藕,并努力延伸产业链,形成种植、加工、销售“一条龙”。

  田东鸣告诉记者,龙头企业与贫困户签订收购协议,按每公斤1元的价格对贫困户种植的新鲜旱藕实行保底收购,解决农户对旱藕产品销路的后顾之忧。

  在当地的九满仓旱藕加工基地,自动化清洗机器正在对旱藕进行翻动和清洗,在另一间房屋里,用旱藕生产出来的粉丝晶莹剔透。基地负责人黄健介绍,去年藕粉的市场价格达到15元每斤,需求火爆。“2019年我们准备购买旱藕加工新设备,引进新的加工生产线,把本地旱藕进一步进行深加工,从而提升产品附加值。”

  当地党委、政府还积极加强与农业科研机构合作,组织农技站技术员,深入田间地头,做好农户的技术指导,帮助提高旱藕产量。

当地的旱藕加工基地。新华社记者 覃星星摄当地的旱藕加工基地。新华社记者 覃星星摄

  2018年,九圩镇新种植旱藕面积近1100亩。按平均亩产3000公斤计算,旱藕比玉米等农作物每亩增加产值约2000元。

  九圩镇板岜村中乐屯的贫困户周文可告诉记者,旱藕亩产量一般为6000-8000斤,而自己种植的旱藕亩产预计达到一万斤,按照每斤0.5元的价格,一亩地可有5000元收入。

  金城江区委常委、副区长覃广涛表示,如今,被“猴灾”倒逼出来的旱藕成为了助力贫困农户增收和生态环境保护的特色产业。有些村民也觉得,这些猴子或许能够助力本地旅游业的发展,为村庄带来更多发展新机遇。