2018年10月以来,遂昌县公安局云峰派出所连续接到多起报警:不少村民家中的土狗离奇失踪。民警连日开展走访以及监控查看,并结合报案的时间点,发现每次一辆白色面包车出现后,村里的狗就会丢失。

  民警迅速出击,在云峰街道杨浩村将嫌疑车辆拦截,并当场抓获嫌疑人刘某。民警在刘某车上搜出了鸡爪、钢珠、铁棍、大塑料袋等作案工具。

  经审讯,刘某交代他把“琥珀胆碱”放在鸡爪里,发现土狗之后,把鸡爪扔过去,狗吃了后三至五分钟后就会倒下。

  刘某说,他们管“琥珀胆碱”叫“三步倒”,药性很毒。狗吃了以后会马上倒下,如果还挣扎,他就会补上几棍子。

  警方详细排查,同日在松阳将销售狗肉的汪某抓获。汪某交代,其在松阳某菜市场经营摊位,平时从龙游等地购进狗肉。2018年10月初刘某找到他,答应将宰杀好的狗以每斤17元的价格不定期提供货源。两个月时间,刘某陆续给汪某提供了40余条土狗,共计1000余斤。

  办案民警表示,“琥珀胆碱”是一种麻醉药物,可致呼吸肌麻痹,在临床上多用于局部麻醉,是国家一类管制药品。用这种投毒方法所得的狗肉,食用会存在非常大的隐患。

  警方提醒,盗狗药狗、收受宰杀来历不明的死狗均属于非法行为,市民切勿食用来历不明的狗肉,谨防中毒。目前,两名嫌疑人已被刑事拘留。