高速行车,半点马虎不得。在出发前,检查车辆状况也是必不可少的环节,尤其是从事运输的货车。记者从广西高速交警部门获悉,仅11日当天,兰海高速就有两辆大货车相继起火,其中一辆还开进了收费站,而司机对此浑然不知,好在救援部门处理及时,没有造成人员伤亡。

  1月11日晚11时40分,广西高速公路管理支队七大队执勤民警接到报警称,辖区内有货车起火。民警赶到现场,看到一辆桂N大货车正停在钦州西收费站的进站口不远处,右后侧内轮冒起浓烟并伴有火苗窜出,民警立即对现场进行临时交通封闭管制,拦停后方车辆继续前行。随后赶到的消防救援人员,通过水枪喷射,快速将明火扑灭,及时排除险情。

  据当时值班的工作人员介绍,当时这辆桂N大货车在驶进收费时,他就发现该车右侧后轮有烟冒出,然而大货车司机似乎毫不知情,仍在驾车缓慢驶入收费站,于是,便将该车拦停,在查看时,不仅发现右后侧内轮冒起浓烟还伴有火苗窜出,在使用灭火器灭火无果的情况下,只能报警求助了。经民警询问司机以及现场勘察,初步判断事故疑因制动装置与轮胎摩擦生热,导致轮胎温度过热,引发起火。

  无独有偶,同一天,在兰海高速也有一辆大货车起火。

  11日凌晨3时,一辆运载60余吨煤的桂N大货车,在行驶至兰海高速公路钦州往南宁方向2056KM+200M(距离大寺收费站3公里左右)时,轮胎突然起火燃烧。接警后,执勤民警立即赶赴现场,并联系钦州市消防大队前往救援。在现场,民警看到一辆大货车正停在应急车道,右侧后排的轮胎正起火燃烧,现场浓烟阵阵,过往车辆纷纷避让。

  据驾驶员陈某称,这车是从钦州港开往南宁,行驶到该路段时,他从右侧后视镜看到其余轮胎着火了,于是赶紧将车停到应急车道上并试图灭火自救。但无奈橡胶轮胎剧烈燃烧,很快蔓延至其他车胎,还产生了大量黑烟,无奈只得拨打报警电话,请求救援。起火原因应该是大货车的行车制动系统出现“拖刹”情况,导致轮胎“拖刹”抱死引发起火燃烧。

  火势扑灭后,经民警现场勘察,桂N大货车右侧后方的六只轮胎被烧得面目全非,被烧轮胎里面一些钢丝圈也裸露在外,六只轮胎只剩下轮毂紧贴地面。目前,事故具体原因正进一步调查中。

  安全提醒

  针对近期同类事故,高速交警提示广大驾驶人,出行前一定要注意对车辆检查,尤其是刹车制动系统以及轮胎等情况,定期保养,确保行车安全。

  来源丨南宁晚报 记者 周志英 通讯员 潘洪江

  三审丨春雨  

  二审丨喂喂

  编辑丨星星龙

  校对丨黎宽