11日晚上10点左右

  在10路1343号公交车上上演了暖心一幕

  11日晚9点多,驾驶员李建威驾驶10路公交车从柳江公交站发车出来。大约10点行驶到新风路口时,他突然听到有乘客喊“有人晕倒了”,他马上靠边停稳车,过去查看。晕倒的是一名坐在前排的男性乘客,看上去四五十岁左右。“当时他脸色苍白,手脚僵硬,坐都坐不稳了。”他试着呼唤这名男子,但男子没有回应,已失去意识。

  公交司机李建威

  其他乘客主动过来帮忙,一位年轻女乘客替昏迷男子掐人中,检查口鼻和呼吸情况。李建威询问她是否是医生,年轻女子表示曾经当过护士,她建议最好及时送医院。另一位热心的大姐拿出了随身携带救心丸,打算给昏迷男子吃,李建威阻止了:“因为不知道他是什么病,怕吃了加重病情。”

李建威说,他本想打120,考虑到工人医院就在附近,“我直接开车过去更快。”他把这个想法告诉在车上的乘客,征求大家的意见是否愿意跟车同去医院,“没有问题,没有问题,你直接开过去。”得到乘客的支持,他重新发动车子直接开到了柳石路的工人医院门口。他让一位乘客直接到导诊台叫医生,他和另一名男乘客一起架着昏迷男子下车。刚下车,医务人员就推着平车到了门口。他和几名乘客跟着医务人员把男子送到急救室,这才松了一口气。随后,他马上返回车里,继续沿公交路线正常运营。

  记者12日从工人医院了解到,昏迷男子吸氧后恢复意识后,自行离开了医院。“没事就好。”得知男子并无大碍,李建威放心了。        37岁的他开了6年公交车,并不是第一次遇到乘客突然晕倒的情况。他说,约两年前他驾驶途中曾有一位乘客晕倒,他也是第一时间停车查看,幸好那位乘客情况并不严重,很快就恢复清醒。“遇到这样的情况,肯定要以乘客的安危为主。”他认为这次能够将昏迷乘客及时送医院就医,还得力于其他热心乘客帮忙、理解和支持。        柳江公交站站长蒋光云说,当晚他也正好当班,李建威回来后及时汇报情况,他马上调取了车上的录像查看,肯定了李建威的处理方式。他说,李建威平时工作表现积极,认真负责,主动承担夜班工作。

  如遇身边有人发病、晕倒

  应及时送医

  切勿盲目用药

  来源:记者 雷媛媛