保洁员卢大姐在朝阳广场地铁站台卫生间里,捡到一只内装有1000元钱现金等物品的背包。地铁警方根据背包里的一张名片,联系到失主小苏。小苏如数领回失物后,两次掏钱示谢,女辅警小谢都断然拒绝收下。

  1月11日下午5时30分左右,南宁地铁1号线朝阳广场站保洁员卢大姐在站台卫生间里打扫卫生时,发现墙上悬挂有一只黑色双肩背包。卢大姐认为,失主一旦找不到失物,肯定也非常着急,便将背包送到车控室招领处理。

  然而,车控室工作人员并没有接到类似失物的求助,他们通过广播寻找失主无果后,便将背包送到南宁市公安局地铁分局西乡塘站派出所火车站警务室。据民警介绍,背包里装有1000余元现金,还有银行卡、行驶证和驾驶证等证件……

  “我们拨打背包里一张名片上的电话号码,很快就联系到失主小苏。”据民警介绍,小苏由于随身携带的行李比较多,加上急着赶路。从站台卫生间出来后,她也没有注意检查随身物品。接到民警的电话时,她已经离开地铁往市中心走了。

  小苏返回地铁检查发现,背包里的财物分文未少。

  “这些证件,对我来说非常重要。要是弄丢了,我补办赶来非常麻烦。”领回背包时,小苏两次从背包里掏出钱来递给值班辅警小谢,以此表达她的谢意,结果都被小谢婉言谢绝了。

  据小谢介绍,帮助乘客寻找失散的老人或者小孩、帮助乘客寻找失物,或者通过失物来寻找失主等情况,在地铁里时有发生,只要每一位乘客在地铁里都能平安出行,她们就会感到心满意足了。

  警方提醒:

  乘客不慎把背包落在卫生间里的情况,此前曾经发生过。为了避免类以情况重现,建议广大乘客走出卫生间之前,先回头看看墙上是否有东西悬挂在那里没有拿走。另外,捡到失物或者发现财物丢失了,应该第一时间向站务员反映。

  来源丨南宁晚报 记者 潘国武 通讯员 欧俊

  三审丨春雨  

  二审丨喂喂

  编辑丨星星龙

  校对丨黎宽