南宁市反诈中心总结盘点了2018年南宁市民最容易上当受骗的四种骗术来做一个详细的解说。

  为了让大家更直观地感受每一种骗术的“伤害指数”,警察蜀黍还特地为每一种骗术对应了各种“江湖绝学”,希望大家耐心看,认真学,便能一眼识破,“一招破解”,在2019年顺利平安。

  1、“九阴白骨爪”——QQ、“微信”冒充领导诈骗

  易伤人群:“掌钱人”——公司财务、出纳

  “摧敌首脑,如穿腐土”,这是对金庸小说里对“九阴白骨爪”的描述,令人不寒而栗。诈骗界的——QQ、“微信”冒充领导诈骗直接针对公司财务,直摧“掌钱人”,狠辣无比。

  2018年12月23日,在南宁市某公司做财务的黄女士(化名)突然被“公司领导”拉入一个“工程项目组”的微信群,在群里,几个领导让他马上汇款给一个重要客户。王女士照领导要求转走50000元后发现被骗。

  骗子通过非法获取公司相关登记信息以及人员构成后,伪造该公司“领导小组群”,将公司财务人员拉入群内,冒充公司领导在群里指挥财务人员转款至指定账户。

  破解之道:

  1、规范、健全公司财务制度;

  2、转账汇款一定要核实清楚,一定要当面或者电话核实;

  3、保护好公司信息,避免被不法分子利用。

  2、“摧心掌”——冒充公检法诈骗

  易伤人群:群伤,老中青均为易伤体质。

  “摧心掌”摧心洗脑,中招者迷局其中,不能自拔。2018年11月29日18时05分,南宁的赵先生(化名)接到一个陌生电话,对方自称湖北武汉的“李警官”,告知赵先生存在“犯罪行为”,将对其所有的银行账户强制冻结。感到莫名其妙的赵先生加了对方QQ进行详细了解,该“李警官”遂向赵先生发了“警官证”和“强制性冻结执行书”,使赵先生信以为真。11月29日19时59分赵先生根据对方要求将1500元存入对方银行卡号,存钱后赵先生才反应过来被骗。

  冒充公检法诈骗被称为诈骗之王,通过20余年的发展和升级,不仅“剧本”完善、还设定了环环相扣的各类“角色”,套路之深,诈骗了人民群众大量钱财。其实诈骗分子只利用了三种手段进行诈骗。

  恐吓:你涉嫌XX罪名;案情重大,必须保密;印有你本人照片的假通缉令等。

  隔离:保持通话、到宾馆开房等,目的是切断受害人与外界交流,无法冷静思考。

  取信:一开始就能准确说出你的身份信息;来电显示为XX公安机关;给你发送警察证等照片;电话从基层公安机关一直转接到更高级别的公安机关;转钱至安全账户、资金清查账户等。

  一句话概括:诈骗分子利用群众对公检法机关执法办案的程序、流程等工作的不了解行骗。

  破解之道:

  1、不轻信、不转账、银行卡信息不要轻易透露,或填写在不明网页;

  2、电话里七转八转,说你涉嫌案件,直接挂电话;

  3、遇事告诉身边人,找家人、朋友、同事商量,有助于快速清醒,理清头绪;

  4、有疑问直接拨打110或到附近派出所了解。

  3、“玄冥神掌”——电话冒充领导“熟人”诈骗

  易伤人群:同样是群伤,老中青均为易伤体质。

  2018年11月下旬,南宁市的张女士(化名)接到号称是她老板的电话,称有上级领导来检查,需要红包打点,他不方便操作,委托张女士帮忙打钱给领导,事情办妥后再去他办公室拿回钱。11月28日9时许,张女士通过柜员机将1000元转给对方,后打电话向真正的老板核实才发现被骗。

  “玄冥神掌”是一种阴邪无比的毒功,电话冒充领导诈骗看起来也很是“邪门”,看似简单可笑,但中招的可不少。骗子分三步走:

  1、先声夺人:骗子群拨电话,以不容置疑的领导语气下达指令。比如“小刘,明天到我办公室!”、“小刘啊,知道我是谁吗?”……

  2、霸气留号:你在手机记一下我的电话,比如“李总”、“黄总”……

  3、提拔在即:现在我在跟某领导在谈你的事情,你方便赶紧汇点钱过来,急!

  破解之道:

  1、陌生电话别轻信;

  2、汇款转账要核实;

  3、提拔请走正道。

  4“化骨绵掌”——网络刷单诈骗

  易伤人群:在校学生,90后、00后网友。

  2018年11月29日11时许,20岁的女孩小林(化名)在南宁市江南区家中收到一个陌生号码发来一条招聘刷单的信息,小林添加对方QQ后按对方要求用本金刷单返佣金,几次操作后被骗9000元人民币。

  刚被“化骨绵掌”击中的人开始浑然不觉,过一段时间则惨不堪言。网络刷单诈骗正像化骨绵掌,一开始还以为尝到了甜头,意识到被骗时损失就大了。该种诈骗利用群众(尤其是在校学生)想在网上做兼职,不用出门就能赚大钱的心理进行诈骗。

  诈骗分子在网上发布兼职刷单广告,声称点击链接购买商品成功后,货款会退还,还有返利提成,通常,诈骗分子会在完成前几单购买任务后,退还货款并返利,以此为诱饵吸引受害人购买大额商品,刷100元返110元,刷1000元返1100元,再刷……中招。

  破解之道:

  不刷不刷不刷!网络刷单违法,不要参与。求职要通过正规途径,薪酬明显比市场高出数倍的招聘,切勿轻信。

  南宁警方持续严打电信网络诈骗犯罪,一批涉嫌电信网络诈骗嫌疑人落网。

  防范电信网络诈骗,除了依靠警察蜀黍强有力的打击外,大家还可以多get一些防范知识,让骗子远离您和家人。

  来源:南宁警方